|
カテゴリ:お菓子
今朝は、前々から作りたかった「カヌレ」を焼いてみました カヌレは、生地作りは簡単なんですが・・・ 型が問題なんです。 新しい型は生地との型離れが悪く、上手く焼けなかったりするんです。 カヌレは本来?「蜜蝋」を型の内側に塗るのが一般的なんですが、 蜜蝋の扱いがお家では大変なので、 以前バターを塗る方法でチョコレートカヌレを習ったことを思い出し・・・ 今回はそのレシピを試しました! 10数個のうち、1,2個だけ上手に焼けました!^^; 残りは中央がくぼみすぎたり・・・ やはり型離れが悪かったです。(泣 まだまだと言う感じでね~。 でもめげずに、たびたび挑戦したいと思います そうそう、以前ショップでこんなにかわいい蝋燭を見つけました カヌレ型をした、蝋燭。思わず、求めてしまいました^^ 実は、友人の知人が作られたものだとか 本当に素敵な偶然です! 今は、こんなに可愛い蝋燭をよく見かけますよね! また、私のコレクションが・・・^^ 本当に楽しいですね。 今日は、お友達のYさんのお宅へ カヌレをお土産に・・・ 素敵なおもてなしをしてくださいました まずは・・・ 冷やし中華の麺作り! 餃子も、みんなで手作りしました 小麦粉水を使って、ぱりぱり羽付き餃子です! 素敵な友人に囲まれている私は、本当に幸せ者です 気の合う友人との楽しいランチやお喋り 幸せなひと時です♪^^ 次回もよろしくお願いしま~す。 そうそう、カヌレも皆さんに好評でした(一安心です^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 3, 2006 08:43:57 PM
|