|
カテゴリ:食べ物
ランチの後は、お紅茶のテイスティング
今日集まった友人は、数年前にお紅茶教室で知り合ったお仲間。 皆で久しぶりのお紅茶飲み比べです 3人でコレだけの種類のお紅茶が集まりました 我が家に、こんな物が眠っていました^^;(お紅茶教室で分けてもらったものです) テイスティングカップとテイスティングボールです。(2つで1セットです) 今回は、いろいろなメーカーの「ブレンドティー」の飲み比べ。 カップに1人分(3g)の茶葉を入れます。 熱湯を入れ、蓋をします。 1~3分待ち(茶葉の大きさによる)カップからボールに液体を移します。 今回は計2回、14種種類のお味をテイスティングしました。 メーカーによっていろいろな国の茶葉がブレンドしてありますので、色や形がことなります。 フルーツピールが入ったものや、花びらが入ったものもあります。 よって画像ではわかりにくいですが、水色も濃い・薄いがありますよ! 今回は、エディアール・ウィッタード・ハロッズ・ロイヤルコペンハーゲン・クスミ・北欧紅茶・フォートナムメイソンなどを使用。 遠~い記憶を思い出しながら、茶座談会は大盛り上がり 以前勉強したお紅茶の世界を、また勉強し直そうと心に決めた、Grueなのでした お勉強の後は、やっぱりティータイム♪ 贅沢なケーキプレートが出来上がりましたよ! 外はさっくり、中はふわっと出来上がったスコーン♪ もちろん、焼き立てです 友人お土産の「AMBICALAMUS」のキャラメル パイやラングドシャでサンドして頂きます! 生キャラメルですので、とろ~と美味しかったです♪ 先日焼いた「アプリコットタルト」「メレンゲ菓子」 どれもとっても美味しく、友人にも大好評 (自分で作ったお菓子を、美味しいと言ってしまう私って・・・^^;) 最後には、お茶繋がりで!?中国茶も堪能 ランチにお紅茶テイスティング、お菓子作り(スコーン)に、ティータイム 花より団子な贅沢な1日でした って、食べすぎですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 11, 2009 10:44:29 PM
[食べ物] カテゴリの最新記事
|