2009/06/04(木)23:58
研究会♪
最近、お菓子・お料理研究会(おさらい会)に精を出しているGrueです
1日目は・・・
フライドニョッキ クリームニョッキとハーブの豚肉巻き
サラダ
もちろんニョッキは手作りですよ!
結構簡単にニョッキって手作りできるんですね~
自宅でも作ってみたいと思います♪
友人が美味しい枇杷がたくさん手に入ったとのことで、ジャムを作らさせて下さいました
枇杷のジャムなんて贅沢ですよね~!!
とっても美味しく出来、主人にも好評でした
この日の友人へのお土産に
抹茶とプレーンのスコーンを♪
私は前日に生地を型抜きして(左の画像)、あとは焼くだけの状態にして冷蔵しておきます!
当日、10数分焼くだけの簡単お土産の出来上がり
もちろん主人の朝ごはんにもなりますよ
この日は帰宅後、苺ジャムも作ってみました♪
なんとバラのエキス(NOMUBARA使用)を入れて、バラの香りを付けてみました♪
まだお味見はしていませんので、どれだけバラの香りが残っているか・・・ちょっと不安
また、後日お味の感想をお聞かせしますね
また別の日の研究会では・・・
この日は中華ランチ♪
牛肉ごぼうのおこわ ホワイトアスパラ入り生春巻き
鶏肉のカシューナッツ炒め
どれもとっても美味しくでき、お腹いっぱいです
この日のケーキは・・・
チョコレートフォンデュ
焼きすぎ!?てしまったのか、もう少しとろ~としたほうが良かったようです。
フルーツタルト
タルトにココナッツ入りのアーモンドクリームを絞り焼成。
そのあと、フレッシュフルーツをのせまたまた焼成。フルーツの水分がタルトに染み込み、フレッシュなタルトが出来上がりました♪
しばらく(一ヶ月くらいですが^^;)研究会はお休みです。
来月の美味しい研究会もいまからとっても楽しみです