Grueの楽しみ!

2009/06/04(木)23:58

研究会♪

お菓子(124)

最近、お菓子・お料理研究会(おさらい会)に精を出しているGrueです 1日目は・・・    フライドニョッキ                  クリームニョッキとハーブの豚肉巻き   サラダ もちろんニョッキは手作りですよ! 結構簡単にニョッキって手作りできるんですね~ 自宅でも作ってみたいと思います♪      友人が美味しい枇杷がたくさん手に入ったとのことで、ジャムを作らさせて下さいました 枇杷のジャムなんて贅沢ですよね~!! とっても美味しく出来、主人にも好評でした この日の友人へのお土産に    抹茶とプレーンのスコーンを♪ 私は前日に生地を型抜きして(左の画像)、あとは焼くだけの状態にして冷蔵しておきます! 当日、10数分焼くだけの簡単お土産の出来上がり もちろん主人の朝ごはんにもなりますよ この日は帰宅後、苺ジャムも作ってみました♪    なんとバラのエキス(NOMUBARA使用)を入れて、バラの香りを付けてみました♪ まだお味見はしていませんので、どれだけバラの香りが残っているか・・・ちょっと不安 また、後日お味の感想をお聞かせしますね また別の日の研究会では・・・   この日は中華ランチ♪    牛肉ごぼうのおこわ                    ホワイトアスパラ入り生春巻き   鶏肉のカシューナッツ炒め どれもとっても美味しくでき、お腹いっぱいです この日のケーキは・・・    チョコレートフォンデュ 焼きすぎ!?てしまったのか、もう少しとろ~としたほうが良かったようです。   フルーツタルト タルトにココナッツ入りのアーモンドクリームを絞り焼成。 そのあと、フレッシュフルーツをのせまたまた焼成。フルーツの水分がタルトに染み込み、フレッシュなタルトが出来上がりました♪ しばらく(一ヶ月くらいですが^^;)研究会はお休みです。 来月の美味しい研究会もいまからとっても楽しみです

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る