2009/07/06(月)09:43
旅行記 ~フランス食べ物編~
帰国して数日経った今頃、なぜか時差ぼけで??
一睡もせず、朝を迎えてしまいました^^;
今日はお昼寝をしないように!!と、主人にきつく言われ・・・
さぁ~頑張ってブログをアップしたいと思います
では、食べ物編の始まりです
今からご紹介する食べ物は、すべて私一人で食べたものではありませんので、お間違えなく
(ほとんど食べましたが・・・^^;)
行きの機内食
エアフランスらしく、チーズやフランスパンが付いています。
(機内食が苦手な私は、全く手が付けられません^^;)
フランスのホテルの朝食♪
ビュッフェスタイルなんですが、ハム、スクランブルエッグ、パン数種類、ヨーグルト、フルーツ。
サラダが存在しませんこれは、フランスの朝食では基本?!のようです。
飲み物にはフランスらしく、ホットチョコレートがありましたよ!
ジャンポール・エヴァンのアイスクリーム
本当に美味しかったです
ラデュレ本店でのランチ
ラデュレサンドイッチをオーダーしました♪
14区にあるビストロ「ラ・スリジュ」
モン・サン・ミッシェル名物「オムレツ」
卵を思いっきり泡だてたものをフライパンで焼き、ほとんど半熟の状態で半分に折ってあるだけのシンプルなもの。
これも名物「シードル」リンゴのお酒。瓶が可愛かったのでコーラーの写真も!
11区にあるビストロ「アスティエ」
果物屋さんで求めた、ラズベリーと赤スグリ
サンジェルマン地区にある「ダ・ローサ」でランチ
サンジェルマン地区にある「ジャン・シャルル・ロシュー」の土曜日限定のチョコレート
これが食べたい為に、土曜日に行ってきました。
フレッシュの果物をコーティングした板!?チョコです。
今の季節は、さくらんぼでした
シャンゼリゼ店のラデュレで朝食を♪
こちらは朝7時半から開いています。朝食セットメニューにはやはりサラダは付いていませんでした^^;
ラファイエットで飲んだフレッシュジュース♪
その場で、ジュウサーとミキサーを使って作ってくださいます。
それに触発され、帰国後毎朝、(眠っていたジュウサーを引っ張り出し)野菜・フルーツジュースを作って飲んでいます
Balardにあるビストロ「ブール・ノワゼット」
最後に空港で食べた食事。。。
やはりフランスで食べる食事は、どこのお店でもとっても美味しかったです
もちろんフランスにも旬の食材を使ったお料理がたくさんあり、今はアスパラが旬(もうすぐおわりのようですが)ということで、前菜やスープ、メインの付け合わせなどに登場していました。
あと、パンや生ハムも絶品
フランス人はフランスパンにかなりうるさく、毎食買いに行くみたい・・・です。
(焼いてから数時間経つと風味が落ちて、おいしくなくなる為)
では、続いてはイギリス食べ物編へ