2007/10/17(水)00:22
バクテー作りました♪
シンガポールに行ったら絶対に絶対にバクテー食べに行こうと心に決めていたのに行かなかったので・・・(予想外の暑さでw)。
自分でバクテー作ってみました♪
本場のバクテーも食べたことがないのに味が分かるのか?と言われればそれまでですが~、それくらい食べてみたかったってことです!(笑)
用意したのはスペアリブ1kg(はじめてこんなに大量に購入!)と、青森産のニンニク。
そして・・・、これ!
「バクテーの素~っ♪」
遥々(はるばる)シンガのカルフールで買って来ました~。
ちなみにBAH KUT TEAと書かれているのですが、シンガではTEA(お茶)をテーと発音するんですよね・・・。
それでこのバクテー、漢字で書くと「肉骨茶」。なんだか得体の知れないモノみたいですw。
バクテーの素にも数種類あったんですが、ナゼこれを選んで買ってきたかというと日本語表記があるからです♪
でも~、よ~く見ると変な日本語がちらほらと。
シンガではよ~く見かけたんですが、このパッケージにも「シソガポール」の文字が(笑)
確かにンとソは似てますけどね~、印刷する前に気が付きませんかね・・・。
BestBeforeが「この日付の前に済ませる」、酵母エキスが「酸母ニキス」、ホワイトペッパーが「ホワイトベッパー」とか・・・。
まぁそんな小さなことは右から左へ受け流して、クッキング開始です。
鍋に1.5Lのお湯を沸かし、この「シソガポールスタイル・バークツテー」の素を1P投入。
(麦茶のパックほどの大きさで、中には胡椒などの香辛料がはいっている模様)
次に豚スペアリブを1kg投入。本当なら2株らしいのだが、うんと減らしてニンニクを2かけのみ投入。
あとはアムウェイの鍋にお任せして1時間ほどカタカタ弱火で煮込みます。以上。
出来上がりはこちら。(1人前)
ニンニク控えめバクテー
本当はすっごくニンニクが入っているらしいのですが、ここは日本なのでね(笑)
見た目キレイな色だったら?もうちょっとおいしそうに見えたでしょうか・・・。
バクテーにも白いスープのものと黒いスープのものがあって、どちらかというと日本人には白いスープの方が口に合うらしいですが、出来上がった我が家のスープは白でした♪
ちょっとうれしかったりしました。
味はですね~、スパイシーですがオイシイです。ご飯が進みます。
スペアリブもトロトロ寸前でいい感じでした。
どうしても油が浮くのでずいぶんとお玉ですくったのですが、それでもカロリーは高そうです・・・。
おいしいけどスープのおかわりは危険です!
うちの旦那さまも気に入った様子で、「本場のバクテーが食べてみたいっ!」と申しておりましたが・・・。
「なら、もう一度シンガポールに連れてけ~!!」ですわ。
ちなみに何でも売ってる楽天でも売っていないこのバクテーの素。
興味のある方、おすそ分け今ならできますよ~♪