幸せの種を蒔こう♪
ではなく、ベーグルにはさんで食べたいという理由でスプラウトを育ててみることにしました♪モラセスと一緒に取り寄せたオーガニックのマスタード・シードで今日からスプラウトを育ててみたいと思います!!Step1:「スプラウトを育てる容器を確保しよう!」本当はカイワレを買ってきてその容器を使おうと思ったのですが、リサイクルでなんとか用意しようと考えました。そこで・・・。 「目についたのはPボトル!」 Step2:「種を蒔こう!」Pボトルを3つに切って、2つに湿らせたガーゼを引き、マスタード・シードをパラパラと蒔く。霧吹きで十分湿度を与える。 大きくなぁ~れ、おいしくなぁ~れ♪左端のPボトル切断分の残り1つは捨てずに固定に使う。 左)こう重ねて使えば倒れません!!そしてちょうどいいタイミングで届いたDHCの箱の中に入れ遮光し、発芽を待つ・・・。 箱の蓋はきっちり閉めて・・・あとは5cmくらいに伸びるまでは十分に水分を与えて遮光を続け、その後日光を充分に当てて緑化させると出来上がり、だそうです。スプラウトの収穫まで約10日ほど。がんばります!(笑)