初、まりお流ラーメン
一度ここのラーメンを食べに行きましょ!?って、バイクの後輩に言われて、もうどれくらい経つか。。。念願叶って、やっと行ってきたよ。。。まりお流ラーメン。仕事終わりに直行。6時半すぎに到着。偶然なのか、これが普通なのか、並んでる人はいない。入店すると、テーブル席は満席。空いてるカウンターへ。。。入店する前から、噂に聞いてた豚骨のにおい。なかなか強烈な、獣臭。。。豚骨嫌いな人なら、その時点でアウトだな。。。豚骨好きな私でも、ちょっとあの臭いはキツい。。。噂に違わず、強烈。。。はっきり言って気持ち悪いぐらい。。。臭いに耐えながら、さあ注文なんだけど。。。2,000円を超えるような、富士山やチョモランマは、さすがに手がでない。ラーメン一杯に出す値段じゃないよな。。。普通のラーメンを頼みたいんだけど、メニューがありすぎてわからない。塩や鶏、豚骨醤油や背脂豚骨・・・。いったいどれを頼めばいいのか・・・。結局、迷いに迷って、背脂豚骨の並800円を注文。たぶんこれが一番ノーマルか。。。濃度は7と書かれている。塩で3、醤油で5。霧島15、富士山は20だったかな。後輩1人は、霧島、もう1人の後輩と私は、背脂豚骨の並を。。。出てきたのは、背脂浮きまくりのラーメン。並程度だと、そんなにドロドロのスープでもなかった。それでも、普通よりは断然ドロドロだろうけどね。。。まずは、スープから一口。うん!おいしい!おいしいぞ!後輩の霧島も、一口いただくと、こっちは、醤油ベース?なのか、明らかに背脂豚骨の方がおいしい。倍の値段の霧島よりも、普通の方がおいしい。これは、注文正解だったな。。。このおいしさは、無鉄砲と双璧か。。。そう思って箸を進めると・・・。半分を過ぎるころから、ちょっとうん!?あれ!?って感じになる。濃厚過ぎるのと、なんのアクセントもないので、飽きてくるのと、ウッとなるのと。。。無鉄砲のように、高菜やしょうが、ゴマでもあれば、ちょっと味が変わって、よかったのかもしれない。だんだん濃厚さがキツくなり・・・。最後は、もう無理!って感じ。。。ラーメンのスープを飲み残すことなんてないのに、最後まで飲めなかった。麺は、完食できても、スープは無理。。。濃厚さも、度が過ぎると完食すらできない。。。やっぱり若い者とは違うのか・・・。濃厚さに完敗。。。ただ、後輩2人も、同じ感想。麺は、食べれても、スープは残して、完食できてなかったし。。。帰りの車でも、3人同じ感想。。。やはり、私たちの好みからすると、無鉄砲の方が上。食べ始めは、確かにかなりおいしい。。。それをそのまま食べきれたら、おいしいと思う。。。しかし、それだけの胃袋と脂を食べれる人ならね。。。噂通りの濃厚ラーメン。それだけの根性のある人は、ぜひ食べてみるべき。かなりの根性が必要だよ。。。9090