オジチャ~ン、今年もありがとう~。
毎年12月になるとNanaeの漬物名人(?)の義弟(通称オジチャン)が容器ごと沢庵を送ってきてくれます。実は小生の朝食のベスト・メニューは味噌汁と漬物。特にシナッコイ(これって方言かな?)沢庵が大好物だけどなかなかあの独特なポリポリ感にお目にかかれません。ところがこのオジチャンの沢庵はウ・マ・イ!隣のおじさんも、職場の同僚も大ファンになりました。そして今年はオジチャンが送ってくれた「干した大根」「大根の葉」「糠」をレシピに基いて相方が"人生初"の沢庵漬けに挑戦!できばえは… “合格!”いつもの、あのおいしい沢庵でした。 オジチャ~ン。今年もありがとう。塩分の摂りすぎと、飲みすぎに気をつけながら、毎日おいしくいただいてます。PS:今年は相方が沢庵の修行に行きたいそうです。宜しくお願いしますネ。 m(_ _)m