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レストアの仕方


2009/05/19
XML
カテゴリ:パイプ奮闘記

  エステートパイプは旨い!( ̄^ ̄)b
 ファイル 編集 表示 お気に入り  My Pipe Collection  ら・ピエール 『レストアの仕方』はこちら! 画像はクリックで拡大します

    最近つくずく思うことがある!
    海外のオークションなどで購入した、アーリーアメリカンやエステートパイプは、
    どんなに朽ち果てたコンビニパイプでも、レストアして吸ってみると、最初のワンボールから旨い。
    喫味には、疎い私だが、「う~~ん!旨い」と言葉が出てしまう!
     
    少し前に、某国産メーカーのブルドックを購入したのだが、
    一向に、旨くならない!
    久しく、現行のパイプは購入していなかったのだが、こいつは、値段も定価の半額で安かったし
    グレインもなかなか綺麗で作りもまずまずのパイプだったので、衝動買いしてしまった。
     

     
    10ボールぐらいで、生ブライアーの独特の香りと染料の味は消えたのだが、
    どうも、煙草が辛いのである!
    965を喫んでも、フロッグモートンを喫んでも、ちっとも甘さを感じられない。
     
    クラシックシェイブに問題があるのか?
    いや!同じ、クラシックシェイブのエステートパイプを何本もレストアして喫んでいるが、
    こんなことはない。
    ワンボール目から、ラタキアの甘さを感じる!
     
    パイプを始めた頃は、現行のパイプばかり買いあさっていたが、エステートパイプに出会い
    レストアを覚え、オールドパイプに火を入れることを覚えてからは、
    どうも、現行のパイプに興味がなくなって来てしまった。
    自作パイプをやっている私だが、中には「なかなか旨い!」というパイプもある。
    多分それは、経年を多く重ねたブライアーではないかと思っている!
     
    このブルドックも、年が経つに連れて旨くなっていくのだろうか?
    が!今の私は、現在の旨さを求めてどうしてもレストアした、エステートパイプに手が伸びてしまう!
     
     
    話は違うが、譲り受けた「KB&B」のブレークインが終わった!
    ブレークインといっても、私の場合は最初から「ぶっか!ぶっか!」吸うのであるが(〃_ _)
    ただ、過燃焼でボールを焦がさない事だけには注意している!
    そして、ボール底に出来た灰は、次の喫煙までそのまま残しておく。
    こうすることで、良質なカーボンが形成されるとの事である。
     
          
     
    「フレスコ」の碓井氏も「フレスコワールド」のなかで、ブレークインの後、ボール内を
    作り置きした灰で満たしておくと良質なカーボンが形成されると書かれている!
     
    今は、毎日火を入れている、お気に入りの中のお気に入りである、愛くるおしいパイプである。
     
    というお話でした( ̄‥ ̄)=3 フン
     
    ※日記のネタになるご質問をいただければ幸いです。
     
    では!........((((ヘ_ _)ヘ カサコソカサコソ
     
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Last updated  2009/05/20 01:45:51 PM
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