別府での翌日、午前中に小倉へ向け出発。博多に住んでいる、大学時代の親友らと、久しぶりの再会をしました。私のドジで小倉まで車で来てもらい、博多まで移動する事に、皆でドライブ。道中、北九州名物という焼きカレー屋に連れて行ってもらいました、親友らもこれを食べるのは初めてらしく、焼いたカレーとはどんなものだろうと、ワクワクしながらの注文待ちでした。カレーの食欲そそる匂いと共に、運ばれて来たのを見て、なるほど~と思いました。表面のカリカリ焼けているのは、グラタンのようでもありドリアのような感じ。なかなかの辛さですが、これが癖になる辛さ。表面をスプーンで割ってみると、半熟卵がトロ~~と流れ出てきて、「まさにカレーの活火山や~~!」
さらに少しチーズも入っていて、これがカレーの旨みを倍増させていました。熱く辛く、皆汗をかきながらでした、真夏でも食べてみたいくらいです。150円プラスの大盛りにしとけば良かった!
カレーの匂いをぷんぷんさせ、博多の親友宅で、親に似て元気一杯な!赤ちゃんと遊んだり、ピアノを弾いたり、気の許せる親友らと、短い福岡を満喫しました。HQさん、お土産をありがとう!。また近々、福岡にも訪れたいです、次回はとんこつラーメンを!