2008/07/24(木)20:51
丑の日
今日は土用の丑の日ですねうなぎ食べました
我が家は、スーパーでうなぎを購入してきたので夕飯はうなぎにって思ってたのにーーーーーー。どうやらパパさん今日は名古屋で研修があるらしく、帰りが遅くなるようです明日のお弁当がうなぎになりそうだし
うなぎといえば?ひつまぶしですよね。私は子供の頃からうなぎが苦手だったんですが、大人になって仕事のお付き合いでどうしてもうなぎを食べなきゃいけなくなり、嫌いとは言えずに嫌々いったうなぎ屋さんで食べたひつまぶし上手すぎて感動し、そこからうなぎが食べられるようになりました
ひつまぶしの食べ方
一杯目、そのまま食す
二杯目、薬味を添えて
三杯目、お茶漬けにして
四杯目、お好みの食べ方で
ですが、、、、、
私はルールは無視して、とりあえずそのまま少し食べて、後は薬味とわさびをたっぷりのせて食べるのが好きですきっと今日はどこもうなぎ屋さんは満員なんでしょうね
あーーーーひつまぶし食べたいなぁ。。。。
話は変わり・・・・
ゆらは、バイバイが出来るようになりました
クリック
気まぐれなので機嫌が良いときしかやってくれません昨日は同じマンションのゆらのお友達に向かって「パーパイ」とか言いながらやってたんですが、今日はいつも会う人に向かって拒否しましたこれが完璧にできるようになれば、人気者になれるのに
そして色んなことを理解しつつ、自我も芽生えつつ(多分)で、ぐぅ太への興味も少し薄れてきちゃいました前はぐぅ太が近くにいれば突進していったのに
クリック
ぐぅ太のイビキ聞こえました?(笑)仲良く遊んでいるのかと思ったら
クリック
こんな感じでぐぅ太に対しての興味が薄れてしまったようですぐぅ太にとってはこの方が良いのかも
フレンチブルドッグひろば
ゆらの離乳食
先日作ったミートソースを利用して
リゾット風にしてみたり
ラザニアを作りました。ラザニアと言っても何層にもなってるわけではなく、下にホワイトソースをひき、茹でたパスタ、ミートソース、チーズとなってます。
ミートソースは他にも茹でたジャガイモやナスにかけたり、パンに挟んだりと色々アレンジできますよね
そして
根菜の味噌汁(写真右下)を作ったんですが余ったので
お豆腐ハンバーグのあんかけ
おくらを使ってとろみをつけましたあんかけにすればお魚や卵にかけたりこれまたアレンジ自在ですよね
これは大人料理にも応用できますうちのパパさん、残り物はとても嫌がりますなのでいつしか、アレンジ&リメイクが得意になってしまった私ですつうかカレーの次の日はカレーで当たり前じゃん!って思うのは私だけでしょうか。。。。。。