ティラミスってこんな簡単だったのね
昨日はいつものイタリア語番組の料理コーナーを参考にティラミスを作りました。材料は卵黄2個と砂糖(きび砂糖指定だけど家になかったのでてんさい糖で代用)、コーヒー抽出液(インスタント可)サヴォイビスケット。これはカルディで売ってるものを使いました。フィンガービスケットってこんな機会でもなければ買わないですね。パオロ ラッザローニ アマレッティ 200g↑同じものが楽天のカルディになかったけどこれと同じシリーズのサヴォイアルディです。マスカルポーネ。500gのを買ったけど250gの方が1回使い切りで便利かもしれないですね。ココアパウダー。カルディで500gの徳用缶のバンホーテンが1500円程度で売られていたので購入。缶のデザインがかわいい【訳あり】バンホーテン ココア 500g クラシック缶まず卵黄を混ぜて、そこへ砂糖を入れてさらに混ぜて…マウカルポーネを入れてまた混ぜて…容器にコーヒーにさっと浸したビスケットを敷き詰め、このクリームを載せ、ココアパウダーを振り掛ける。クリームの上にさらにビスケットを載せて…同じことを繰り返す。あとは冷蔵庫に2時間以上入れるだけ。一晩置いたぐらいがちょうど良いかな。食べるときにまたココアパウダーをかけます。思った以上に簡単に出来るものなんですね。びっくり。火を使わないからかな。甘さ控えめで、あっさりとした仕上がりで食べやすいです。もう少しコクが欲しい場合は生クリームを少し入れると良いかも。塩を少し入れても面白いかな。いろいろな作り方があるようなので研究の余地もありそうです。