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テーマ:料理(130)
カテゴリ:グルメ
昨日は珍しく気力が横溢していたので、カチャトーラ…みたいなものを作りました。 ![]() まずは下拵え?家にあったいろいろな部位の鶏肉を適当に切って塩麹に漬け込んでしばらく放置。 ![]() 次に強力粉をはたき… ![]() フライパンにサラダ油を入れまずニンニクの香りを引き出してから、この肉を投入。唐辛子二つとローズマリー一枝も入れました。 肉が油で浸るような感じで、強火で揚げ焼きします。 ![]() 今回のローズマリーは料理用品種として定評のあるトスカーナブルーです。 ![]() 両面適当に焼き色をつけていきます。 ![]() フライパンの油を少し捨てて鍋にあけ、本来はここで赤ワインビネガーを投入するのですが、あいにく切らしていたので…代わりに赤ワインと純米酢を投入。アルコールを飛ばした後中火に落として鍋をゆすりながら水分が1/4ぐらいになるまで煮込みます。 ![]() 次に白ワインを…入れたかったのですがやっぱり切らしていたので、普通の酒を入れてさらに煮込みました。オリーブの実とか野菜も余裕があれば入れると美味しくなります。 酒が飛んだら水を入れて落し蓋をして30分ほど弱火で煮込んで後は塩とバター胡椒などで味を調えて完成。 ![]() やや水を入れすぎた気もしますが、ローズマリーの香りと唐辛子のピリッとした辛さが効いていて なかなか美味しく出来ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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