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テーマ:●食べた物の画像♪(84910)
カテゴリ:グルメ
昨日はいつものイタリア語番組の料理コーナーを参考にティラミスを作りました。
材料は卵黄2個と砂糖(きび砂糖指定だけど家になかったのでてんさい糖で代用)、コーヒー抽出液(インスタント可) サヴォイビスケット。 これはカルディで売ってるものを使いました。フィンガービスケットってこんな機会でもなければ買わないですね。 パオロ ラッザローニ アマレッティ 200g ↑同じものが楽天のカルディになかったけどこれと同じシリーズのサヴォイアルディです。 マスカルポーネ。500gのを買ったけど250gの方が1回使い切りで便利かもしれないですね。 ココアパウダー。 カルディで500gの徳用缶のバンホーテンが1500円程度で売られていたので購入。 缶のデザインがかわいい 【訳あり】バンホーテン ココア 500g クラシック缶 まず卵黄を混ぜて、そこへ砂糖を入れてさらに混ぜて… マウカルポーネを入れてまた混ぜて… 容器にコーヒーにさっと浸したビスケットを敷き詰め、このクリームを載せ、ココアパウダーを振り掛ける。 クリームの上にさらにビスケットを載せて…同じことを繰り返す。 あとは冷蔵庫に2時間以上入れるだけ。一晩置いたぐらいがちょうど良いかな。 食べるときにまたココアパウダーをかけます。 思った以上に簡単に出来るものなんですね。びっくり。火を使わないからかな。 甘さ控えめで、あっさりとした仕上がりで食べやすいです。もう少しコクが欲しい場合は生クリームを少し入れると良いかも。塩を少し入れても面白いかな。 いろいろな作り方があるようなので研究の余地もありそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは(*^_^*)
本格的なティラミスですね^^ ホントだ。ココアの缶がすっごく可愛いです。 こうゆうの、ただ只管に、部屋に並べたくなります(笑) 塩入れるの賛成。さっぱり食べられそう♪ (2017.03.18 12:07:19)
火を使わなくてすぐ出来る本格イタリアンのデザートですね。今度作ってみたいです。以前、知らないでカルディでサヴォイビスケットを買って、そのまま味が薄いな~と思いながら食べていたのですが、このデザートで使うのですね(^^)
(2017.03.18 22:11:24)
美味しそうにできましたね。
簡単。。。まあ、わたしでも作れないことはないかもと思えるのだから簡単なのかもしれませんね。 でも?はい、わたしは作りませんが。 (2017.03.20 10:55:02)
ゆうSAIENさん 御返事が大変遅れてしまい申し訳ないです。
>ホントだ。ココアの缶がすっごく可愛いです。 >こうゆうの、ただ只管に、部屋に並べたくなります(笑) うちには三つ並んでます。これ安くて思う存分ココアを楽しめて良いです。使用後もドライハーブ入れとして利用しようと思っています。 (2017.04.01 04:56:06)
goodgest3さん
本場の作り方もほとんど同様のようです。サヴォイビスケットがコーヒー液を含んで絶妙に一体化するんですよね。簡単なので是非作ってみてください。 (2017.04.01 05:00:29)
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