|
カテゴリ:食品ネタ
ここは信州上田の何処かにある「居酒屋 ラジコン侍」。 店主の「大将」が、その時期の旬の食材を使ったり、気になった食材でつまみを作るメニューの無いお店。 今日も常連の「G」がお店に顔を出します。 ガラガラガラガラッ G「大将!こんばんは~。」 大将「よぅ!G。いらっしゃい。悪いな、今日もこれで一杯飲っててくれ。」 G「今日は『金麦』だ! 突き出しは茄子と大根の浅漬けかぁ。」 G「グビグビ ぷはぁ、旨い!」 G「大根の浅漬け、コリコリで美味しい。 ねぇ大将、今日もイキナリメイン作ってんの?」 大将「おう!」 G「じゃぁ、今日も見学させてよ。」 大将「んじゃ、今日も食材の準備からだ。 秋刀魚は今日も腹を割き、はらわたを出して水洗いをする。 キッチンペーパーで水気を取り、塩、胡椒、タイムを振っておく。」 大将「じゃがいもは輪切り、パプリカは乱切りにしておく。」 大将「フライパンにバターをひき、じゃがいもをソテーする。 焼けたら取り出しておく。」 大将「パプリカも同じ。 ソテーしたら別ざらに取り出しておく。」 大将「今度はフライパンにオリーブオイルをひき、チューブのにんにくを適量入れる。香りが立ってきたら秋刀魚をポワレする。」 G「ポワレ?」 大将「フレンチ用語で「焼く」って意味だ。」 G「じゃぁ今日はフレンチなんだね。」 大将「秋刀魚が焼けたらパプリカ、じゃがいもと皿に盛りつける。」 G「WAO~! 大将、なんかいつになくお洒落じゃん!!」 大将「次は、梨を半分にし、皮を剥いて芯を取り除く。」 G「『梨?』今日はデザートまで付いてるの~?」 大将「梨をすりおろし、ザルにキッチンペーパーを敷いて余分な水気をきっておく。」 大将「鍋にとろ火でバターを溶かし、そこにおろした梨を加える。そして白ワイン30ccと顆粒のコンソメをひと摘みを入れてよく混ぜる。 塩、胡椒で味を整え、ひと煮立ちさせたらソースの出来上がりだ。」 G「え~っ! ソースぅ???」 大将「ソースを秋刀魚と付け合せにかけ、バジルをあしらったら『秋刀魚のポワレ 梨の白ワインソース』の完成だ。」 大将「Il attend et est un chemin comme. Ayez plaisant.」 G「???」 大将「お待ちどお、召し上がれって言ったんだよ!」 G「じ、じゃぁ、いただきます。 おっ、結構イケるねこのソース! この甘塩っぱさがたまらな~い!! 秋刀魚に臭みもないし、旬の魚に旬の果物のソース、イイ感じだよ!!!」 大将「ハワイアンピザ好きで、酢豚にパインが入ってないと暴れるGにはピッタリだと思ってな。」 G「でも今日の料理、大将のキャラに全然似合ってないね。(笑)」 大将「なっ! G、お前って奴は・・・。」 こうして今日も「居酒屋 ラジコン侍」の夜は更けてゆく・・・。 このブログ記事に関する楽天プロフィールでのつぶやきはこちら ↓こちらからコメント出来ます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.09.30 00:20:29
コメント(0) | コメントを書く
[食品ネタ] カテゴリの最新記事
|