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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。 ![]() 今日は旬を迎え、寒さが増すにつれどんどん美味しくなる「真鯖(マサバ)」を買ってきました。 ![]() ![]() 以前、ぐんかんもブログで紹介した事のある「トマト味噌」。 ![]() その「トマト味噌」を使って「鯖の味噌煮」ならぬ、「鯖のトマト味噌煮」を作ってみました。 ![]() 元々、「トマト味噌」はパパ メイアンさんから教えて頂いた物です。 ![]() 鯖好きのパパ メイアンさんなら、もしかしたら「鯖のトマト味噌煮」を思いついていらっしゃったかも? ![]() パパ メイアンさんの「トマト味噌」の記事はコチラ ![]() 毎日を 愉快に暮らすできごと日記 「飼い主のいない日」 毎日を 愉快に暮らすできごと日記 「トマト味噌」 パパ メイアンさんは甘めでイタリア風の「トマト味噌」を作られたみたいですが、ぐんかんはトコトン「和風」でいきたいと思います。(笑) ![]() ![]() 鍋に水を300ccを入れ、粉末昆布ダシを小さじ2、トマトピューレを100cc、味噌大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、チューブの生姜を少々加え、よく混ぜながらひと煮立ちさせます。 ![]() ![]() 鯖は半身を更に半分に切ります。 ![]() ![]() 沸騰したお湯に塩と酒を入れ、鯖を5秒程くぐらせ「霜降り」にします。 ![]() ![]() 熱湯にくぐらせた鯖は、すぐに冷水に浸けシメます。 ![]() あまり冷水にも浸け過ぎないように。1分ぐらいです。 ![]() 冷水から上げたら、キッチンペーパーで水気を取ります。 ![]() ![]() フライパンに「トマト味噌ダレ」と鯖を入れ、タレをかけながら弱火で煮込みます。 ![]() ![]() 「鯖のトマト味噌煮」完成です! ![]() ![]() 同時進行で「温やっこ」を作りました。 ![]() 鍋に水を入れ、粉末ダシを溶きます。 沸騰したら豆腐を入れ煮ます。 ![]() ぐんかんはストーブを使いました。(笑) ![]() ![]() 5分程煮たら汁ごと器に移し、ポン酢を添えて完成です。 ![]() ![]() 今日の夕食は「鯖のトマト味噌煮」、「温やっこ」、ご飯、味噌汁です。 ![]() ![]() では、いただきまーす! おっ、イイね~!! トマトの風味と酸味がいい感じです。そして味噌のコクもしっかり活きてる。 霜降りにしたんで臭みもありません。 トマトは旨味成分の塊ですしね。鯖の旨味と絡んでとっても美味し~い!!! ![]() ![]() 「温やっこ」は、ぶっちゃけ「1丁分の湯豆腐」。(笑) 寒い時期にはとっても温まりますね~。 ![]() いつもの「さばみそ」の味噌を減らしてトマトピューレを加えるだけ。 ![]() いつもと違う感じと、新たなる美味しさを是非! ![]() パパ メイアンさんの「トマト味噌」で、「イタリアン鯖のトマト味噌煮」も美味しいと思います。仕上げにバジルとタイムを散らせて。 ![]() これは「中華風」の「サバチリ」にも挑戦するべきか?(笑) ![]() 以上、ぐんかんの「今年の冬は「さばトマ」ですぞ!(笑)」でした。 ![]() このブログ記事に関する楽天プロフィールでのつぶやきはこちら ↓こちらからコメント出来ます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.17 23:07:37
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