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カテゴリ:食品ネタ
こんにちは、ぐんかんです。 ![]() 信州上田はだいぶ寒くなってきました。 ![]() これはもう「鍋」だろうと思い、しばらく「鍋祭り」をしようと思います。(笑) ![]() ちゃおりん303さんから、参鶏湯(サムゲタン)が良いとアドバイスを頂いたので、昨夜は久しぶりの肉、「鶏の水炊き」にしました。 ![]() 最近ではラーメンのスープとして人気の「鶏白湯」を取って、本格的にいきたいと思います。 ![]() ![]() スープは「手羽元」で取ります。 手羽元は肉も皮も軟骨も骨も付いてるので、良いスープが取れます。しかも安いですし。(笑) ![]() 手羽元はよく水で洗い、血や汚れを落としておきます。 ![]() ![]() 鍋に水を張り、粉末の昆布ダシと手羽元を入れ・・・。 ![]() ストーブにかけました。 ![]() ぐんかんはコトコト5時間煮込みました。 ![]() ストーブがない場合は、圧力鍋で30分程煮込めばOKだと思います。 ![]() ![]() 「白湯」の名の如く、白濁した良いスープが取れました! ![]() ![]() 土鍋に白菜の芯に近い部分と、煮込んだ手羽元を入れます。 ![]() そして白菜の葉、豆腐、ネギ、「ニンニン切り」にした椎茸、唐揚げ用の鶏モモ肉を入れます。 ![]() 「鶏白湯」を具が浸るまで注ぎます。 ![]() 煮立つまでは中火、煮立ったら弱火で5分程煮込みます。 鶏モモ肉が煮えすぎないように注意です。中途半端に煮過ぎると固くなってしまいます。 大きな土鍋で作る場合は先に鶏肉以外を煮ておき、ラスト5分で鶏肉を入れます。 ![]() ![]() イイ感じで煮えました! 「鶏の水炊き」、完成です。 ![]() ![]() 夕食はお鍋でご飯です。 温まりそぅ~! ![]() ![]() ポン酢をかけて、いただきま~す。 鶏モモ、柔らかくてぷりっぷり! メチャクチャ美味し~い!! ![]() ![]() 逆に、煮込んだ手羽元は超ホロホロ! 口の中でほどけます。 これも旨い!! ![]() ![]() 焼いた位じゃ固い手羽元の軟骨も、5時間も煮込めばプルンプルンになります。まさに天然コラーゲンの塊。 ![]() 手羽元は、皮からもコラーゲンがスープに出ます。 これほど女性に嬉しい鍋、ありませんよ! ぐんかんは男ですが、膠原病で皮膚がヤラレちゃってるんで有り難いです。 ![]() ![]() 残った具材で、朝食も鍋。(笑) だって冷蔵庫無いんだも~ん。(爆) ![]() 鶏白湯スープが染みた野菜や豆腐も、メチャクチャ美味しいですよ! ![]() ![]() お昼はというと、鶏白湯スープを土鍋に注ぎます。 ![]() 丸鶏ガラスープとオイスターソース、チューブの生姜を適量入れて味を補強します。 最後に塩で味を整えます。 ![]() 生中華麺は1分程茹でてから、冷水でよく洗った物を使った方がいいみたいです。 ぐんかんはお湯で洗っただけだったんで、打ち粉が取りきれずにスープにとろみがついちゃいました。 ![]() ![]() 土鍋に中華麺、骨を外した手羽元、余った野菜を入れ5分煮ます。 中華麺は鍋底で焦げるので、混ぜながら煮てください。 ![]() ![]() 「鍋焼き鶏白湯ラーメン」、完成です! ![]() ![]() やっべぇ~よ、コレ。ラーメン屋出せそう。(笑) ![]() ![]() 以上、ぐんかんの「鍋の美味しい季節になってまいりました!(笑)」でした。 ![]() このブログ記事に関する楽天プロフィールでのつぶやきはこちら ↓こちらからコメント出来ます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.22 17:35:51
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