2015/10/06(火)11:23
リハビリ料理再開。 肉も食わねば!その1
こんにちは、ぐんかんです。
(小さい秋、見ぃつけた♪)
Wの鎮痛剤が効いてる間は、何とか料理も出来る様になりました! でも痺れは取れないですケドね。(涙)
こう寝込んでばかりじゃ、さすがに肉も食わないと体力もつかないだろうと思った訳で・・・。
でも、肉は「高タンパク」ですが「高脂肪」でもあります。(汗)
何とかヘルシーに肉を食べるには? ついでに野菜も摂りたいし・・・。
そして調理に油を使いたくないってのもあるんですよ。 ぐんかんみたいに色んな病気を抱えてると、ただでさえ「脂」の多い肉を「油」を使って調理したら体に良くないですしね~。(滝汗) 胃ももたれちゃいますし。
ってなると、やっぱり「煮物」に行き着いちゃうんですよね!(笑) やっぱり「和食」は偉大です!!(爆)
今回は「その1」って事で「鶏肉編」です。
鶏の「手羽先」と「手羽元」を、「大根」、「茄子」、「人参」、「オクラ」、「茹で卵」と煮込んでみました!
味醂多めの煮汁に「鷹の爪」を加えて甘辛く仕上げてあります。
手羽達はトロトロ、大根と茄子は鶏の旨みを吸って美味しかったです♪ 丸ごとのオクラは「信大病院」からパクらせて頂きました。(爆)
食い過ぎじゃないかって? いやいや、この時の食事は「これだけ」です。 ご飯は食べてません。 大きめの鍋でごっちょり作って、小分けにして冷蔵庫で保存。 3日分ぐらい作っちゃいました!!(鬼爆)
こうしておけば、体調の悪い日でも「レンチン」で食べれますからね。
以上、ぐんかんの「チャレンジ・ザ・肉メニュー!(笑)」でした。
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