495736 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぐりあぐ茶屋 楽天支店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 15, 2010
XML
カテゴリ:日々是
はい、「いんちきピクルス」のどうでもいいレシピです。

材料

野菜
・ヤングコーン(ナマのもの。無くてもいいです)
・インゲン
その他、ニンジン、ダイコン、れんこんやパールオニオンなんかもいいんじゃないかと。
量はどんぶり1杯分ぐらいです。


調味料
・酢1カップ
・水1カップ
・塩小さじ1
・砂糖小さじ2
・コショウ (粒コショウだったら5粒分)
・赤唐辛子(鷹のつめ少々)

・ニンニク 1~2片
・ローリエ 2枚


1.ナマでは食べられない野菜はゆでておく。(塩は若干多めのほうがいいです)
 ナマで食べられる野菜も、少し熱湯にくぐらせておいてもよい。

2.本来ならば使うのは粒コショウと鷹の爪だけど、いちいち
 買いに行くのがメンドクサイ人は、キッチンペーパーやお茶パックのような
 ものにコショウと赤唐辛子(一味)を入れ、中身が出ないように輪ゴムなどで
 留めて、
 酢・水、塩、砂糖とテケトーにスライスしたニンニクとローリエと一緒に
 煮立てる。

3.ゆでた野菜をタッパウエアに詰めて、煮立てたピクルス液を
 回し入れる。
 コショウと赤唐辛子の袋は捨てる。ローリエとニンニクはそのまま
 タッパに入れておいてもOK。 

4.冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。


で、サツマイモの時期になったら、サツマイモピクルスに挑戦します。
サツマイモをつける場合には、サツマイモをレンジでチン!だそうな。
がんばるぞい!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 15, 2010 04:17:41 PM
コメント(3) | コメントを書く
[日々是] カテゴリの最新記事


PR

Profile

あぐ姉

あぐ姉

Calendar

Category

Comments

あぐ姉@ Re:おひさしぶりぶり。(08/20) まさぴょんさん ものすごく久しぶりだ…
あぐ姉@ Re:私も偶然!(09/27) >にらたまどす♪さん 見てくれてありが…
あぐ姉@ Re:呼んだぁ~?(^0^(09/27) ゆみちんさん お引取り、ありがとうご…
あぐ姉@ Re[1]:あぐさん、菊川へ。(09/27) >りんみるさん お疲れ様でした~!! …
あぐ姉@ Re[1]:あぐさん、菊川へ。(09/27) >ケイ723さん ハイ!正解でござい…

Freepage List

Favorite Blog

★みっちーずらいふ ★☆みっちー★☆さん
つれづれならないま… もも母.さん
ヒナ日和 +ましゃ+さん
あびたしおん yamagonnさん
じゃじゃ馬RAM&ぷり… くっきぃママさん

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X