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カテゴリ:ちょっとしたこと
先日 すずめさんと イベントに参加してきました。

デルソーレ・キッチン 親子で小麦ごはん教室
~夏野菜を余らせない!みんなで”サルベージ料理”をつくろう~



サルベージって何?

まず思い浮かんだのが サウダージ・・っていう異国の雰囲気あふれる言葉。
砂漠や モスク トルコあたりの雰囲気が漂ってませんか?


ですが 妄想が膨らんでとまらない「サウダージ」とは全くの別物、「サルベージ」 です。






さっそく 会場に到着。


CIMG0561a.jpg


関係者や プレスのみなさん。
テレビカメラや カメラマンの方がテキパキと動いていて 一瞬ひるみます。

カメラのある方向に顔をむけることができない自意識過剰な私。

対照的に きれいな司会のお姉さんに変顔を見せつけ
がんがんしゃべりかける すずめさん5歳男子。


CIMG0540a.jpg


会場は ボサノバ的な音楽がさりげなく流れ
低音が心地よく響き 
会場全体のおしゃれ度がさらに増します。

 
まずはサルベージパーティ事務局のヒライ氏によるトークです。



「サルベージ」とは「救う」という意味。
ギリギリの野菜や 海外土産の調味料 なんとなくもてあましている加工品。
それらを救うのが 「サルベージ料理」です。






CIMG0542a.jpg


参加者が持ち寄った食材をみて、シェフがその場でメニューを決定し
素敵なお料理に変身さえてくれる 「サルベージパーティ」。
月1くらいのペースでサルベージパーティを主催されているそうです。




サルベージ料理の2つのポイント。

1 食材を分解してみる。
2 調理方法を変えてみる。



特に 食材を分解してみる というのが 私にはツボでした。

時々 自家製らっきょうをきざんで タルタルソースにしてましたが 
これはサルベージ料理だったんですね。
ラッキョウ漬け = お酢+砂糖+らっきょう 
ジャム = フルーツ+砂糖

色々アイデアが浮かんできます。


次に 小麦ごはん・JCコムサの方からのトークでした。


CIMG0543a.jpg


小麦で作られた「ごはん」系の食材のお話。
→ ナン・ピタパン・フォカッチャ・トルティーヤ。

レンジでチンするだけでふっくらするので 実は朝ごはんにぴったりの食材です。
ばんごはんの残りの煮物やきんぴらを組み合わせるとバランスがよい。


シェフによるデモンストレーションがはじまりました。

CIMG0545a.jpg


カメラマンのむこうにシェフが いてはります。
シェフの動きからも目が離せませんが
カメラマンのかっこいいお仕事ぶりにも目が離せません。


CIMG0548a.jpg


配られた食材を使って トルティーヤトマトスープや
トルティーヤ巻きキッシュを作りました。


CIMG0552a.jpg


空腹のあまり お腹が痛くなりはじめていたすずめさんも
目をきらきらさせて 作りました。
子供でもできる簡単な作業で おいしい小麦ごはんが完成!


CIMG0558a.jpg





お料理って ほんまに奥深い。
毎日お料理してると 雑になったり マンネリ化ループにはまったりしがちだけど
また 今日も明日も 楽しい気持ちでごはんを作りたいなーって思いました。

ぎょうざのたれの小袋
外国のスモーク風味のバーベキューソース
レモン塩
酒粕

などなど 冷蔵庫の隅でギリギリがんばってる調味料を サルベージしてみます。







クリックしてくださると うれしゅうございます。





Have a good day.

Keep your smile.










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Last updated  2015/08/28 04:21:44 PM
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