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カテゴリ:和食
春に行って以来。お久しぶりの「和田屋」です 私は山菜・川魚・熊や鹿のお肉など山のものが大好きなので、今日はすごーく幸せな日 美味しい鮎が食べたいナ~!うるかも食べたいっ!!あー楽しみだァ~ 今日は2階のお部屋でした(右の写真ね)。 今日もいつもと同じ5,250円のコース。 まずは八寸(左の写真)と大好きな珍味「うるか(右の写真)」 八寸は「こごみ 胡麻だれ、雉肉、鰻の粕漬け、鮎の笹寿司など」 見た目もキレイだし、味も美味しいし最高!!とくに鮎の笹寿司が美味しかった 珍味の「うるか」はやっぱり美味しーい!「うるか」とは鮎の内臓を塩漬けにしたもののことだけど、「和田屋」のうるかは塩漬けにしたものを味噌と合わせてあるんデス。だから濃いっ!私はお酒より、白い炊きたてのご飯にのせて食べたい感じこの苦味がたまらないんだよね~ 小鉢「みょうが、いんげんなど夏野菜の和え物」 シンプルな味付け&シャキシャキしていて美味しかったヨ、野菜そのものの味を大切にしている感じ。 お造り。お昼のコース料理だと必ず登場~!の「川鱒の洗い」 これは「梅肉醤油」で食べマス。けっこう脂がのっていて見た目以上にボリュームあったヨ 炊合せ「うなぎと豆腐の湯葉巻き」 とっても上品な味付けで美味しかった 焼物「鮎の塩焼き」 もちろんお部屋の囲炉裏で焼いてくれます!手取川でとれた天然の鮎。しかも2匹も食べられるなんて~ ちょうどいい大きさで、頭からぜーんぶ頂きました!超美味しかったァ~ 「金時草の変わり豆腐」 豆腐って感じじゃないなァ、なんか不思議な味。金時草たっぷりって感じの色だねっ!さっぱりしていてなかなか美味しかったデス 「五穀米、ごり汁、香の物」 和田屋のごり汁は甘くてすっごーく美味しいんだよ!!ごりが1匹浮いてるの見えるかな!?けっこう立派な大きさで味噌汁に入ってると超リアル。なんか生きてるような感じがして毎回食べる前に一瞬ためらっちゃいます ホント美味しいから、ごり汁だけでご飯何杯もいけちゃいそう 五穀米は「キビ、アワ、ムギ、赤米、緑豆」が入ってマス、和田屋のオリジナル商品「口福五穀」を白米に混ぜて炊いたものだと思います。 デザート「梨と無花果のコンポート」 大好きな無花果の登場だ~!なのにコンポート。もったいない・・・ そのまま食べるのが1番美味しいのにナ。超甘ーいコンポートでした 今日も美味しかったァ!やっぱりこういう系の料理大好きっ また秋に行ってきたいデス。「季節のお弁当」が1回食べてみたいから、次はお弁当にチャレンジしてみまぁす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月01日 08時53分50秒
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