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金沢発!!モモのグルメ日記

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2007年10月17日
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カテゴリ:和食
今日は友達と金沢市ひがし茶屋街にある「蛍屋」へランチに行ってきましたっウィンク
こちらは金沢の老舗高級料亭「浅田屋」が手掛けているお店なんだヨ!
今日の料理は、前回来たときと同じ「東山点心膳会席(4,750円)」にしました、楽しみだなぁ音符

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まず、先附けは「松茸の玉子豆腐」
松茸のいい香りがする玉子豆腐だったヨ!!美味しかったぁぺろり

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お造り「ナメラ、アカイカ、バイ貝、甘海老」
どれも新鮮でプリップリ!!すっごく美味しかったヨウィンク

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椀物「鴨真丈のお吸い物」
鴨のうまみがギュッとつまった真丈は激ウマ~!噛むたびにジュワ~ってうまみエキスが口の中に広がるんだよぉ、おかわりしちゃいたいくらい美味しかったぁ!
もちろんお出汁も上品な薄味で激ウマでしたっハート

P1010004.JPG
こちらは八寸と焼物など。キレイに盛付けされていて見てるだけで幸せ~どきどきハート

P1010005.JPG P1010006.JPG
アップ写真デス。
まずは左の写真の八寸から。
「海老のうま煮、どじょうの八幡巻き、渋皮付き栗、厚焼き卵、椎茸と海老真丈の挟み揚げなど」
右は「めだいの酒粕西京焼き、射込み(いこみ)蓮根」
蓮根の穴に黄色いものが詰まっているから、てっきり辛子蓮根かと思って食べたら甘くて驚いちゃった、この黄色いのは山芋と卵を擂り合わせたものなんだって!!珍しいネウィンク
めだいはちょうどよい漬かり具合で、激ウマだったヨスマイル酒粕効果カナ!?普通の西京焼きより美味しーい!!家でも酒粕を混ぜて西京焼きを作ってみようっと。
あとアップ写真は撮らなかったけど、左上にある青いグラスには「甘海老の酒盗和え」が。大好きな酒盗和えを食べたら、焼酎が飲みたくなっちゃったぺろり

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金沢の郷土料理「治部煮」
大好物の治部煮デス。今月のはじめに不室屋で食べた治部煮に引き続き、またまた美味しい治部煮が食べられて幸せっどきどきハート

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お食事「湯葉あんかけご飯、香の物、味噌汁」
ご飯すごい美味しーい!!おいしいあんがたまりませんっぺろりハート

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デザートは「柿、梨など」

フルーツでさっぱり〆て、至福のランチタイムでしたぁハート
やっぱりあの浅田屋が手掛けているだけあって、ぜーんぶ美味しかったデス。それに個室だから、ゆっくり話せるし、雰因気もいいし、当然「星みっつ☆☆☆」





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最終更新日  2008年06月01日 19時26分49秒
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