金沢発!!モモのグルメ日記

2008/06/01(日)19:26

ひがし茶屋街にある「蛍屋」へランチに行ってきたよ!

和食(121)

今日は友達と金沢市ひがし茶屋街にある「蛍屋」へランチに行ってきましたっ こちらは金沢の老舗高級料亭「浅田屋」が手掛けているお店なんだヨ! 今日の料理は、前回来たときと同じ「東山点心膳会席(4,750円)」にしました、楽しみだなぁ まず、先附けは「松茸の玉子豆腐」 松茸のいい香りがする玉子豆腐だったヨ!!美味しかったぁ お造り「ナメラ、アカイカ、バイ貝、甘海老」 どれも新鮮でプリップリ!!すっごく美味しかったヨ 椀物「鴨真丈のお吸い物」 鴨のうまみがギュッとつまった真丈は激ウマ~!噛むたびにジュワ~ってうまみエキスが口の中に広がるんだよぉ、おかわりしちゃいたいくらい美味しかったぁ! もちろんお出汁も上品な薄味で激ウマでしたっ こちらは八寸と焼物など。キレイに盛付けされていて見てるだけで幸せ~   アップ写真デス。 まずは左の写真の八寸から。 「海老のうま煮、どじょうの八幡巻き、渋皮付き栗、厚焼き卵、椎茸と海老真丈の挟み揚げなど」 右は「めだいの酒粕西京焼き、射込み(いこみ)蓮根」 蓮根の穴に黄色いものが詰まっているから、てっきり辛子蓮根かと思って食べたら甘くて驚いちゃった、この黄色いのは山芋と卵を擂り合わせたものなんだって!!珍しいネ めだいはちょうどよい漬かり具合で、激ウマだったヨ酒粕効果カナ!?普通の西京焼きより美味しーい!!家でも酒粕を混ぜて西京焼きを作ってみようっと。 あとアップ写真は撮らなかったけど、左上にある青いグラスには「甘海老の酒盗和え」が。大好きな酒盗和えを食べたら、焼酎が飲みたくなっちゃった 金沢の郷土料理「治部煮」 大好物の治部煮デス。今月のはじめに不室屋で食べた治部煮に引き続き、またまた美味しい治部煮が食べられて幸せっ お食事「湯葉あんかけご飯、香の物、味噌汁」 ご飯すごい美味しーい!!おいしいあんがたまりませんっ デザートは「柿、梨など」 フルーツでさっぱり〆て、至福のランチタイムでしたぁ やっぱりあの浅田屋が手掛けているだけあって、ぜーんぶ美味しかったデス。それに個室だから、ゆっくり話せるし、雰因気もいいし、当然「星みっつ☆☆☆」

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