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カテゴリ:料理
味噌は大豆の発酵食品なので消化吸収も良い。食事の時に一口飲めば 血糖値の急上昇つまり肥満を抑える。 一緒に野菜やキノコ、海藻なども摂れるのですばらしい。 写真は我家の基本形、マイタケ、ワカメ、豆腐。それに好物のカブの葉の茎の部分が 入っている味噌汁です(味噌投入前) 基本形に野菜を入れるのですが、今回はカブの葉、前回はキャベツの青いところ、 はかに、ニンジンの葉、ミョウガの残り物、玉葱の少し固い部分、しぼんだジャガイモなど 使わなければ、ただの生ゴミになりそうなクズ野菜でも、ほとんどの野菜で 立派な具だくさんの味噌汁になります。 具が多いと水(お湯)が減ります。そうすると味噌が少なくて済むので減塩になるというわけです。 野菜の捨てる部分を活かし栄養も摂れて塩分も減る。味噌も節約。 ※ワカメはフコダイン、水溶性食物繊維。マイタケは非水溶性食物繊維βーDグルカン 豆腐はカルシウム、植物性蛋白質。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月02日 09時25分37秒
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