220485 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

guttyanブログ

guttyanブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

2006.11.26
XML
カテゴリ:料理

旦那様は、会社の部下の結婚式だと言うことで先ほど出かけました。

一応、管理職の旦那様は冠婚葬祭で出かけることが多くて、今日もお出かけです。

主賓らしく挨拶をしなくてはいけないのでこの4,5日原稿を通勤中に考えたりで大変だったようで・・・・さっきもグッチャンが話しかけても、上の空状態。スピーチの時間が長すぎないかとか色々頭で考えてたようで、帰ってきてからじゃないとお話は無理そうでした。(ノ_-;)ハア…。。。。。。。

昨日は帰ってきたのが8時半くらいだったかな?仙台から飛行機で帰宅でした。

グッチャンは、旦那様と豚しゃぶの用意をしていたのですが・・・・・( ̄◇ ̄;)エッ

飛行機の時間で待ち時間が長かったので軽く食べてきたとか。。。。(/||| ̄▽)/ゲッ!!!

一人で。。。。鍋。。。。さみしすぎ。。。(_ _。)・・・シュン

、、と言いつつ、旦那様は用意をしてくれて(カセットコンロ、鍋、大根おろし、りんごおろしなど)

大根おろしとりんごのおろすのはグッチャンは出来ない~ので、旦那様のお仕事でシュ!

で始まった。鍋~~~。。。。。隣で疲れてる旦那様相手でもくもくと食べるグッチャンです!

そうそう、豚しゃぶ。。。。これは、テレビでしていたものを実際にしたら好評だったんです。

ヘルパーさんにも教えたら、好評でしたのでお試しヽ(^。^)ノアレアレー?

HP上でも公表してますよ!

  • お酒(日本酒)800CC以上
  • 水・・・お酒同量
  • にんにく・・・3片以上(昨日は10片くらい入れちゃった)
  • 豚肉・・・・・500g以上
  • ほうれん草・・・・一束以上
  • お豆腐・・・好みで
  • シメジ・椎茸など・・・・好みで
  • 大根すりおろし・・・適宜(昨日は5~6センチ)
  • りんごすりおろし・・・適宜(昨日は1/2個)
  • 薬味ねぎ・・・好みで
  • 一味・七味・・・・好みで
  • ポン酢

    これが豚しゃぶの作り方です。

  1. お水を鍋で沸騰させます。
  2. 沸騰したお湯に同量のお酒を入れます。
  3. にんにくは皮を抜いた1個をぱらぱらと一緒に入れて沸騰させます。にんにくとお酒の香りがほんのりと出てきます。
  4. 沸騰した鍋に豚肉しゃぶしゃぶして・・・ポン酢に大根おろしとりんごのすりおろしを入れ後は好みでねぎ、一味や七味等入れて食べるだけ

りんごの甘さがポン酢をまろやかにしてとっても美味しいです!

もちろんにんにくも食べれます。ほくほくしてジャガイモみたいで美味しいです。

旦那様はこのにんにくにはまったそうです。

今日の結婚式は3時からだそうですから、多分夕食はいらなさそうですから、今夜もグッチャンは一人で食べるんだろうな~~~寂しい。。。(;_q))クスン






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.26 12:26:13
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X