2007/01/30(火)23:59
圧力鍋で赤飯
クロネコさんが持ってきてくれたフィスラー ロイヤル圧力鍋4.5L&スキレット2.5Lセット【送料無料】蒸し板・蒸し板台・料理ブッ...、
4.5リットルの圧力鍋と2.5リットルのお鍋(圧力鍋の蓋を使いまわせる)の二つを見て
感激
圧力鍋初心者なのにいきなり二つも買っちゃったし、気合を入れて作るぞー。
ってことで、
圧力鍋到着祝いを兼ねて赤飯。
ささげ(今まで赤飯の豆は小豆だと思ってた)を圧力かけて5分、
その後もち米加えて3分たったら火を止めて放置。
こんな簡単で美味しく出来るのねー。
夫が「お店で買ってくるのよりずっと美味しい」って言ってくれた。
この一言だけで圧力鍋買ったかいがあるってもん。
固まり肉がホロホロに出来上がるってことだから
大根と豚バラ肉の煮込みも作った。
具材を5分煮て、しょう油と砂糖で味付けして更に5分で
出来上がる。
この大根の色を見て驚いた。
ホントにこんな時間で出来るのね。
出来上がったものは【送料無料】シャトルシェフKPY-3000(3~5人用)カラー:チタンシルバー届いてすぐに使えるク...で保温。
これで食べる時も再加熱しなくていいし、更に煮込める。
シュンシュンいって怖いってイメージだった圧力鍋、
ホントに静かでヘタしたら圧力鍋使ってるのを忘れるほど。
キッチンタイマーが必需品ね。
うちのはのやかんタイプ。
今まではこれで十分だったけど、
圧力かけて30秒が仕上がりに大きく差が出るという圧力鍋、
こんなデジタルのが欲しくなってきた。
ちょっと圧力鍋を活用すべく
毎日の夕飯作りが楽しみになってきたな。
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