テーマ:暮らしを楽しむ(387794)
カテゴリ:手作り♪
材 料(直径18cmのケーキ型1コ分)
A 薄力粉 30g ココアパウダー 35g コーンスターチ 10g (これらを合わせて振るっておく) 卵 L玉4個 砂糖 120g 製菓用チョコレー 70g 無塩バター 80g 生クリーク 50g 飾りな粉砂糖 適 当 準 備 チョコレートは小さくしてバターを入れ 湯せんにかけてよく溶かしておく。 卵は卵黄と卵白に分けておく。 型の底にはオーブンシートを敷いておく。 作り方 1 ボウルに卵黄と砂糖の2/1の量を入れ、白っぽく マヨネーズ状になるまで泡立てる。 2 溶かしたチョコレートに生クリームを加え、全体がなじむまで 混ぜ合わせ、1に加える 3 さらに材料Aを加えてよく混ぜる。 4 別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。 残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。 5 3に4の3/1量を加え、全体をサックリと泡を潰さないように 混ぜる。混ざったら、残りの4を2回に分けて加えて混ぜる。 6 5を型に流し、型をトントンたたいて大きな泡をぬく。 7 オーブン中央(棚下段)で170℃、約40~45分焼く。 8 焼きあがったら、型ごと高さ30cm位から一度落として 空気を抜く。 冷めてから型から外し、粉砂糖をふるう。 こんな手順でこぉんなガトーショコラが出来上がりまする ちなみに今回は材料で70gなチョコを120g使ってみました いつもよりしっとりさ、倍増でした。 我が家ではとても大人気なガトーショコラです。 興味のある方は是非作ってみてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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