698233 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

和風あん餃子夏目家◆◇◆うちの餃子を食べてみりん!

2005年06月11日
XML
餃子の皮の話の続き。今日ようやく送ってもらったサンプルの皮でうちの餃子との相性を試してみた。皮の種類は、厚さ0.6mm、0.7mm、0.85mm、0.9mmとオーガニックの皮の5種類。基本的に薄皮でと言う希望を取り入れてもらったので、薄い方から4種類と、高級オーガニック皮を用意してもらいました。

結果は以下の通り。
まず、0.6mmの皮は、食べると口の中で溶けてしまう感じで、殆ど皮を感じさせない食感。この0.6mm皮は、唯一強力粉を使用していて、薄くても丈夫な皮だそうです。しかし、うちは基本的にはお持ち帰り餃子です。出来立てをその場で食べるならまだしも、焼いてから、持ち帰って食べる為、少し時間が経ちます。そうすると、この0.6mm皮は、クタクタになってしまって箸でつまむとしぼんだ風船のようになってしまうんです。これはちょっと却下でした。

そして一番厚い0.9mm皮。これはパリッ、と焼けて、多少時間が経ってもしっかりとパリッもちっが持続しました。ただ、人に食べてもらった時に、「口の中に小麦粉っぽさが気になる」と言うコメントをもらいました。これは複数いただきましたし、自分でもそう言われればそうかなと感じました。また、この0.9mmの皮は時間が経つと、フチの部分が乾いて堅くなり、食べた時に口に残ってしまいます。これもまた、焼き立てを食べれば問題ないのですが、お持ち帰りとなると、ちょっと問題でした。

0.7mmも若干冷めるとショボーンとなってしまいますので、0.85mmがうちの餃子には適していると言うことが分かりました。コンマ何ミリという単位でここまで違うものかと言うことが分かり、非常に重要な比較検討となりました。月曜に皮屋さんに連絡して結果をお伝えする予定です。

オーガニックの皮は、見た目も若干色が濃いかなと言う程度で殆ど気にならず、食べた感じも殆ど変わりは分かりませんでした。

今回、皮について皮屋さんと電話でお話しをしている時、ハタから聞くと変な会話をしていたと弟から指摘されてしまいました。「へー強力粉を...だから極薄でも丈夫なんですね。薄くても伸びるから丈夫なんだ。。逆に厚くなると感触がゴワゴワしちゃうんですね。じゃ、薄くて丈夫なのがいいですね。。。」ってこれ何の話?

それから、例の○○鉄道のイラストは、時間のない依頼にもかかわらず、クライアントの希望が180°変わってしまい、書き直しとなってしまった。。。担当者がいいと思っても、上司の一声で一転してしまうのが、こういう大きい会社によくあるパターン。書き直しはいいけど、時間が。。。

もう一つうれしいことがありました。某交響楽団のロゴマークデザインのコンペで僕の出品したデザインが採用となりました。いわゆる「公募」というやつですね。7月に正式結果発表となりますので、その時にまた、ここにもご紹介したいと思います。ともあれ、あのデザインが無駄にならなくてよかったよかった。






最終更新日  2005年06月13日 20時37分08秒
コメント(0) | コメントを書く

PR

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

まいまい@ メグリア本店 なんか、友達からききました。 友達は、メ…
まいまい@ メグリア本店 なんか、友達からききました。 友達は、メ…
豊橋:餃子の夏目家@ Re[1]:只今仙台におじゃま中♪(01/09) かつぶし屋さん いつもありがとうございま…
豊橋:餃子の夏目家@ Re[1]:只今仙台におじゃま中♪(01/09) babiru_22さん babiru_22さん! いつも見…
かつぶし屋@ Re:只今仙台におじゃま中♪(01/09) 時代の変化とはいえ少しさみしいですね。 …

バックナンバー

2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月

プロフィール


豊橋:餃子の夏目家

お気に入りブログ

『クジラアタマの王… New! babiru_22さん

日経新連載「ミチク… New! 酒そば本舗店長さん

最近こればっか。。 mamin*さん

TETTY さばフィレ エ… bluemamさん

美酒世界 アコキチさん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.