カテゴリ:ショップ立ち上げの進行状況
先日、冷凍餃子を入れるパックトレーをラッピングする「ラッパー」と言うマシンを購入しました。HeyYo!
今日、弟とこれを試してみたのですが、思いのほかむつかしい!よくスーパーなどで、パートのお姉さんがチャッチャカチャッチャカラッピングしているので、すぐコツが掴めるんだろうなあと、楽観的に考えていたら、相当練習が必要。適当にやると、なんかピンと張った感じが出ず、たるんでしまいます。どなたか、このマシーンを使いこなせる方いませんか?コツを教えてください!なんか手順が違うのかなあ。。。 今日の『和風あん餃子夏目家』 だいぶ、外の壁が出来てきました。明日からはいよいよハツった床にコンクリートを張ります。ついに弟は左官に。。 ちなみにお隣の居酒屋さんは昨日の8月1日にオープンしました。 チラッと花が見えますね。といっても既に「花」は一本もありません。オープンの花を出すと、午前中にはどこからとも無く「おばさま」達が来て、何も言わずに花を容赦なく抜いていきます。そしてグランドオープンの夕方5時には一本も花は無く、はげ山状態です。これがこの地方での“常識”となっているのです。先日オープンした2軒隣のお寿司屋さんの時も、午前中からどんどん花は無くなっていました。せめてグランドオープンの夕方5時までは待ってもらいたいですよね。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あ、その機械、使ったことあります~~~~。
一時、パートに出ていたところで(^_^;) コツですか・・・もう13年も前のこと。 ただ、しっかり手前に引っ張ったのは覚えてます。 すぐに慣れると思うよぉ。ファイト♪ 餃子、最近買った餃子は不評でした。 私自身も、いまいち~~~と思ったほど。 でも、美味しいと言う人もいるんですよねー。 焼き方が悪かったのかしら!? あと、不評だから余ってしまい、次の朝、冷めた餃子を食べてみたら、皮がごっつくて余計にまずぅ ~~でした。確か夏目さんとこは、冷めても美味しい餃子を目指すって以前言ってたような・・・間違ってたらごめんなさい。 早く夏目さんとこの餃子、食べたいなぁ(^。^) (2005年08月03日 00時17分11秒)
>あ、その機械、使ったことあります~~~~。
ほっ!ほんとぉー! しっかり手前に!う、うん。。それから!? 手前の黒いヒーターって、手で触れないほど熱くなってました?あと、最初に奥にトレイを置いて、ラップを引き出す時って、カッターに引っ付いたラップを両端をつまんで引っ張り出すんですよね? しっかり手前に引っ張る時にピンって張るのは分かるんですけど、最初にトレイにラップをかける時にうまくかからないんです。なんかトレイをちょっと持ち上げたりトレイの下まで巻き込もうとしてマゴマゴしてしまって。。。 ご教授お願いします。師匠! >~~でした。確か夏目さんとこは、冷めても美味しい餃子を目指すって以前言ってたような・・・間違ってたらごめんなさい。 はい!うちの餃子は冷めても美味しいです!むしろ冷めた餃子同士で食べ比べたら最強かも(^^) あ、そんな企画無いです。。。 うちの餃子は、極力脂を抑えていますので、冷めた時に脂が固まってべたついたりしません。そして皮も、このブログのアンケートを参考にできるだけ薄くしたので、冷めた時に多少固くなっても、ゴワつく事はありません。にんにくも入ってないので、お弁当にもいいかも。 (2005年08月03日 00時44分10秒)
この常識 名古屋の常識じゃないの?
27年間ずっとそう思ってました(・・。)ゞ テヘ 名古屋の隣春日井が実家なんですけどココでも花の争奪戦は繰り広げされてますよ。 早く花がなくなればなくなるほど そのお店は繁盛すると言われているそうです。 幼ごころに近所のパチンコ屋(目の前)が新台入れ替えなどで花が出てると おばさんとおじさんの火花飛び散る争奪戦にかなり恐れおののいていたのを記憶しています。 一触即発の場面も多々あるようで・・・。 そして やはり 開店前などに無くなってるのを見ると 「何故?オープン前なのに貧相・・・。」と思ってましたけどね★ (2005年08月03日 01時08分40秒)
>この常識 名古屋の常識じゃないの?
>27年間ずっとそう思ってました(・・。)ゞ テヘ と言う事は相当広いかも。。。 早くなくなれば繁盛するは明らかに「おばさま」たちの“こじつけ”ですよねぇ。僕は、デザインやコンサルタントで携わったお店のオープンを何度も見ていますが、いち早く花を抜き取っていく人で、その後そのお店の上客になる人は殆どいないそうです。そのお店の客層と明らかに違うと言う事もありますが。。。それで、仮に抜き取るのを「夕方まで待ってください」なんて言おうものなら。。。 (2005年08月03日 01時29分29秒)
だいぶできてきましたねぇ~。楽しみ楽しみ。
めちゃめちゃ暑い中でのお店立上げなので、お身体気をつけてください。 開店祝い花輪が、すぐ丸坊主になっちゃうのは、私もちょっと違和感があります。ホンマの客じゃない人がとっていくのがほとんどだと思いますが、地域に根ざして商売する以上、地域の方々が開店時に多少無茶するのはしかたないのかなぁ~?って思ってます。 ところで、隣の居酒屋とのメニューコラボで餃子を提供したりは無いんでしょうか?飲み屋に出前するんじゃじゃないので、微妙に難しいかもね。 (2005年08月03日 08時46分04秒)
>多少無茶するのはしかたないのかなぁ~?って思ってます。
やっぱりそういうことですよね。。。 はぁ。。 でもやっぱり夕方位まではもたせたいなぁ。 >ところで、隣の居酒屋とのメニューコラボで餃子を提供したりは無いんでしょうか? 成り行き次第ですね。。。 (2005年08月03日 09時08分07秒)
>早くなくなれば繁盛するは明らかに「おばさま」たちの“こじつけ”ですよねぇ。
・・・その後そのお店の上客になる人は殆どいないそうです。 確かにそうですね。私もこじつけ以外の何者でもないと思います。(。・・。)(。. .。)ウンウン でも 取ってる人に言わせれば 開店する=花がもらえる(取れる)= こぞっておばさんたちが取りにいく=おばさんたちの情報網はすごい=店の情報が良くも悪くも広まるって感じですね。(;´▽`) 本当かよ!?と思いますけどねぇ~~~~。 そのおばさん目は本気で言ってましたよ。(笑) そんなおばさん達に「夕方まで・・・。」なんて言ったら・・・ 恐ろしいですねぇ~。 ************************* お店も少しづつ形になってきて うきうきしちゃいますね。 大工さんになったり左官屋さんになったり 弟さんも大変ですけど ここが頑張りどころですね。 お店の出来上がりも楽しみです♪ ぜぇぇったい お店に足はこびますからね☆ (2005年08月03日 12時50分00秒) |
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