695073 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

和風あん餃子夏目家◆◇◆うちの餃子を食べてみりん!

2005年08月02日
XML
先日、冷凍餃子を入れるパックトレーをラッピングする「ラッパー」と言うマシンを購入しました。HeyYo!
ポリラッパー

今日、弟とこれを試してみたのですが、思いのほかむつかしい!よくスーパーなどで、パートのお姉さんがチャッチャカチャッチャカラッピングしているので、すぐコツが掴めるんだろうなあと、楽観的に考えていたら、相当練習が必要。適当にやると、なんかピンと張った感じが出ず、たるんでしまいます。どなたか、このマシーンを使いこなせる方いませんか?コツを教えてください!なんか手順が違うのかなあ。。。

今日の『和風あん餃子夏目家』

05-08-02_15-14

だいぶ、外の壁が出来てきました。明日からはいよいよハツった床にコンクリートを張ります。ついに弟は左官に。。
ちなみにお隣の居酒屋さんは昨日の8月1日にオープンしました。
チラッと花が見えますね。といっても既に「花」は一本もありません。オープンの花を出すと、午前中にはどこからとも無く「おばさま」達が来て、何も言わずに花を容赦なく抜いていきます。そしてグランドオープンの夕方5時には一本も花は無く、はげ山状態です。これがこの地方での“常識”となっているのです。先日オープンした2軒隣のお寿司屋さんの時も、午前中からどんどん花は無くなっていました。せめてグランドオープンの夕方5時までは待ってもらいたいですよね。。。






最終更新日  2006年01月08日 01時43分48秒
コメント(7) | コメントを書く
[ショップ立ち上げの進行状況] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:豊橋の常識。どの辺りまで通じます?中部地方全体?(08/02)   tammy.. さん
あ、その機械、使ったことあります~~~~。
一時、パートに出ていたところで(^_^;)
コツですか・・・もう13年も前のこと。
ただ、しっかり手前に引っ張ったのは覚えてます。
すぐに慣れると思うよぉ。ファイト♪

餃子、最近買った餃子は不評でした。
私自身も、いまいち~~~と思ったほど。
でも、美味しいと言う人もいるんですよねー。
焼き方が悪かったのかしら!?
あと、不評だから余ってしまい、次の朝、冷めた餃子を食べてみたら、皮がごっつくて余計にまずぅ
~~でした。確か夏目さんとこは、冷めても美味しい餃子を目指すって以前言ってたような・・・間違ってたらごめんなさい。
早く夏目さんとこの餃子、食べたいなぁ(^。^) (2005年08月03日 00時17分11秒)

tammy..さんへ   和風あん餃子夏目家 さん
>あ、その機械、使ったことあります~~~~。

ほっ!ほんとぉー!
しっかり手前に!う、うん。。それから!?
手前の黒いヒーターって、手で触れないほど熱くなってました?あと、最初に奥にトレイを置いて、ラップを引き出す時って、カッターに引っ付いたラップを両端をつまんで引っ張り出すんですよね?
しっかり手前に引っ張る時にピンって張るのは分かるんですけど、最初にトレイにラップをかける時にうまくかからないんです。なんかトレイをちょっと持ち上げたりトレイの下まで巻き込もうとしてマゴマゴしてしまって。。。
ご教授お願いします。師匠!

>~~でした。確か夏目さんとこは、冷めても美味しい餃子を目指すって以前言ってたような・・・間違ってたらごめんなさい。

はい!うちの餃子は冷めても美味しいです!むしろ冷めた餃子同士で食べ比べたら最強かも(^^)
あ、そんな企画無いです。。。

うちの餃子は、極力脂を抑えていますので、冷めた時に脂が固まってべたついたりしません。そして皮も、このブログのアンケートを参考にできるだけ薄くしたので、冷めた時に多少固くなっても、ゴワつく事はありません。にんにくも入ってないので、お弁当にもいいかも。 (2005年08月03日 00時44分10秒)

Re:豊橋の常識。どの辺りまで通じます?中部地方全体?(08/02)   マイペース一家の嫁 さん
この常識 名古屋の常識じゃないの?
27年間ずっとそう思ってました(・・。)ゞ テヘ

名古屋の隣春日井が実家なんですけどココでも花の争奪戦は繰り広げされてますよ。
早く花がなくなればなくなるほど そのお店は繁盛すると言われているそうです。
幼ごころに近所のパチンコ屋(目の前)が新台入れ替えなどで花が出てると
おばさんとおじさんの火花飛び散る争奪戦にかなり恐れおののいていたのを記憶しています。
一触即発の場面も多々あるようで・・・。
そして やはり 開店前などに無くなってるのを見ると
「何故?オープン前なのに貧相・・・。」と思ってましたけどね★ (2005年08月03日 01時08分40秒)

マイペース一家の嫁さんへ   和風あん餃子夏目家 さん
>この常識 名古屋の常識じゃないの?
>27年間ずっとそう思ってました(・・。)ゞ テヘ
と言う事は相当広いかも。。。
早くなくなれば繁盛するは明らかに「おばさま」たちの“こじつけ”ですよねぇ。僕は、デザインやコンサルタントで携わったお店のオープンを何度も見ていますが、いち早く花を抜き取っていく人で、その後そのお店の上客になる人は殆どいないそうです。そのお店の客層と明らかに違うと言う事もありますが。。。それで、仮に抜き取るのを「夕方まで待ってください」なんて言おうものなら。。。
(2005年08月03日 01時29分29秒)

だいぶできてきましたねぇ~   なんだかなぁ~ さん
だいぶできてきましたねぇ~。楽しみ楽しみ。
めちゃめちゃ暑い中でのお店立上げなので、お身体気をつけてください。
開店祝い花輪が、すぐ丸坊主になっちゃうのは、私もちょっと違和感があります。ホンマの客じゃない人がとっていくのがほとんどだと思いますが、地域に根ざして商売する以上、地域の方々が開店時に多少無茶するのはしかたないのかなぁ~?って思ってます。
ところで、隣の居酒屋とのメニューコラボで餃子を提供したりは無いんでしょうか?飲み屋に出前するんじゃじゃないので、微妙に難しいかもね。 (2005年08月03日 08時46分04秒)

なんだかなぁ~さんへ   和風あん餃子夏目家 さん
>多少無茶するのはしかたないのかなぁ~?って思ってます。

やっぱりそういうことですよね。。。
はぁ。。
でもやっぱり夕方位まではもたせたいなぁ。

>ところで、隣の居酒屋とのメニューコラボで餃子を提供したりは無いんでしょうか?

成り行き次第ですね。。。
(2005年08月03日 09時08分07秒)

Re:和風あん餃子夏目家へ   マイペース一家の嫁 さん
>早くなくなれば繁盛するは明らかに「おばさま」たちの“こじつけ”ですよねぇ。
・・・その後そのお店の上客になる人は殆どいないそうです。

確かにそうですね。私もこじつけ以外の何者でもないと思います。(。・・。)(。. .。)ウンウン
でも 取ってる人に言わせれば
開店する=花がもらえる(取れる)=
こぞっておばさんたちが取りにいく=おばさんたちの情報網はすごい=店の情報が良くも悪くも広まるって感じですね。(;´▽`)
本当かよ!?と思いますけどねぇ~~~~。
そのおばさん目は本気で言ってましたよ。(笑)

そんなおばさん達に「夕方まで・・・。」なんて言ったら・・・
恐ろしいですねぇ~。

*************************
お店も少しづつ形になってきて うきうきしちゃいますね。
大工さんになったり左官屋さんになったり 弟さんも大変ですけど ここが頑張りどころですね。
お店の出来上がりも楽しみです♪
ぜぇぇったい お店に足はこびますからね☆ (2005年08月03日 12時50分00秒)

PR

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

まいまい@ メグリア本店 なんか、友達からききました。 友達は、メ…
まいまい@ メグリア本店 なんか、友達からききました。 友達は、メ…
豊橋:餃子の夏目家@ Re[1]:只今仙台におじゃま中♪(01/09) かつぶし屋さん いつもありがとうございま…
豊橋:餃子の夏目家@ Re[1]:只今仙台におじゃま中♪(01/09) babiru_22さん babiru_22さん! いつも見…
かつぶし屋@ Re:只今仙台におじゃま中♪(01/09) 時代の変化とはいえ少しさみしいですね。 …

バックナンバー

2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月

プロフィール


豊橋:餃子の夏目家

お気に入りブログ

『身近な生き物 オ… New! babiru_22さん

そばとラグビー New! 酒そば本舗店長さん

ウミエール浅草のソ… mamin*さん

久々に中四国ラクロ… NORI_lax26さん

美酒世界 アコキチさん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.