カテゴリ:和風あん餃子の美味しい食べ方♪
日頃、皆様から、沢山のご意見や、 新しい和風あん餃子の食べ方を このブログを通して教えて頂いています。 先日も、showsuke-sanさんのブログで、 「和風あん餃子in坦々ごま鍋」を教えてもらいました。
うまそぉ~(゜ρ゜)ノ そこで、いつも皆様に教えてもらってばっかりですから、 僕も一つ。
ここに取り出したるは、インスタントラーメンのスープの素。 今日は、うちにあった「サッポロ一番みそラーメン」。 400ccのお湯にこれを溶かします。 ※注:沸騰したお湯に粉末スープを投入すると、100%ふきこぼれます。 そこに、冷凍のままの『和風あん餃子』を8個程度投入。 適当にもっと沢山入れてもおそらく大丈夫でしょう。 くっつく事はありませんでした。 そこから、コトコト煮る事4分! ※注:グラグラ茹でるのではなく、コトコト煮る感じ。あまり暴れさすと、 4分後の状態。餃子が1.2倍位に大きくなっています。 煮ている時、あまり箸で突っつきまわさないでください。 皮は、トロトロになっているので、すぐ破れてしまいます。 仕上げにネギを散らせて完成。 「和風あん餃子みそスープ仕立て」 れんげで食べてね! と思ったら、我が家には“れんげ”が無かった・・・_| ̄|○。。。 今週末、れんげ買いにイコ。。。 僕は今まで、うちの餃子をこういうトロトロの状態で食べた事が無かったんです。 やっぱり、焼いた香ばしさとか、揚げたサクサク感の方が好きだったので・・・。 で、食べて見ました。
キタコレ。
トゥルッっとした皮の中から、ジュワッとしたあんが出てきて、お肉や野菜や色んな味がお口に広がり、それがスーッと口の中から消えていきます。 みそスープとの相性もまずまず。 これは美味いわ。。。 ビックリした。 しかも、超簡単でしょ。
食欲の無い時 夜食でサッとサッパリ食べたい時 胃の調子が良くない時 噛むのがめんどくさい時 インスタントラーメンの麺だけを食べちゃった時 etc...
うちは、よく、鍋の〆に、インスタントラーメンの麺だけを入れます。 だから、こうやってスープが余るんです。 今回はみそラーメンでしたが、きっと醤油ラーメンの方がもっと合う気がします。 誰か、試してみてください。そしてレポートよろしくお願いします♪
焼き餃子とも、揚げ餃子とも、全く違う、別のベクトルの美味しさです。
以前、店頭に見えた、おばさまが 「わたしゃ、味噌汁に入れるだに。美味しいよ」 って言ってた事がありましたが、分かる気がします。
ちなみに揚げ餃子は、冷凍のまま揚げるより、 一回茹でるか、蒸すかしてから揚げた方が数倍美味い です。 190℃~200℃の高温でカリッとね! 一番簡単なのは、焼き餃子を大量に作って、 翌日、余った餃子をそのまま油にポチャン、ですね。
これから、ちょっと色んなスープに合わせて見て ウチの餃子に合うスープを研究して見ようと思います。 そして、いずれ、オリジナルスープを開発し、 「和風あん餃子スープ仕立てセット」なんて 商品化できたらいいなぁって思います。
それにしても、こんなに違う調理法でも、それぞれ全く違う美味さのこの餃子・・・。 我ながら、バケモノだな。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ちなみに、昨日書いた「マジックガーデン」とは、 ショッピングモールの名前です。 なんでも、“楽天”の悪い所を改善したこれからのショッピングモールだそうです。 まだ、殆ど知られて無いだろうなぁ・・・って思ったら、violaさんが知ってたみたい。 ここに出店してみませんかというお話を頂きました・・・。 どのくらい知っている人いるかなぁ。。。って思って、ちょっと聞いてみました。
今日の一言:楽天ブログ管理ページの“新着メッセージがあります”について。。。 「それは僕が書いた、コメントへのレスだ!」消えろ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和風あん餃子の美味しい食べ方♪] カテゴリの最新記事
昨日はコメントありがとうございました。
餃子屋さんなのですね~♪餃子は美味しいですね。 私も大好きです。焼き加減も難しいですが、それがまたいいのかも。 2歳のお子さんも写ってますね。かわいいです♪ (2007年01月25日 05時07分16秒)
なんかワンタンみたい!
スープ仕立試してみようかなぁ~ 胃にも優しそうだし・・・・ 楽天の新着書き込み&コメント お~っ。珍しくコメントあるぅ~wと喜んでたら、自分のだった。私のブログコメントもらえるのすくないから、喜んだのに・・・なんとかしてほしいですね (2007年01月25日 08時36分18秒)
コンソメ味が和風あんなら合うんじゃないかなァ。
ただ、スープ仕立てとなると、水餃子のようになりますから、和風あん餃子でミニサイズがあれば、合いそうですし、ミニサイズなら子供達にも更に喜ばれるんじゃないかとフト思いました。 どんなものでしょう? (2007年01月25日 10時54分27秒)
スープ餃子はウチで作ったときにも作りますよw
塩ラーメンの素も合いそうですね☆^^ たしかに楽天の管理画面が使いにくくなりました。 (ガッデム!) (2007年01月25日 13時17分10秒)
私の思惑通り!
間違いナシでしょ? これは早く、スープを開発すべきかも。"鍋"の季節が終わると、ラーメンのスープの素も余らなくなっちゃうし。。。 ボクは特に専用の餃子(大きさ)は必用とは思いません。あくまでもそのままの夏目家をいかに楽しんで食べるかです。 刺激物(にんにく)などの入ってない夏目家だからこそ、いろんなアレンジができるんでしょうね。 コレがにんにくたっぷりの餃子なら、ナニとあわせてもにんにくの味が強くて・・・・。 これからもいろいろチャレンジしてみます。 また、レポートしますね! でも、基本的には"焼き"が最高♪だと思ってます。。。 (2007年01月25日 22時29分16秒)
ゆかりん530さん
>昨日はコメントありがとうございました。 >餃子屋さんなのですね~♪餃子は美味しいですね。 >私も大好きです。焼き加減も難しいですが、それがまたいいのかも。 >2歳のお子さんも写ってますね。かわいいです♪ ----- は~い。ぎょうざやさんなんです♪ 餃子好きを語るには、この次世代餃子をお試し頂かないと♪ 優しい味ですから、小さなお子様にもオススメよ♪ うちの子褒めて頂いてありがとうございます。 どうして我が子ってこんなに可愛いんでしょう・・・(^^) (2007年01月25日 23時25分54秒)
pure_heartさん
>なんかワンタンみたい! >スープ仕立試してみようかなぁ~ >胃にも優しそうだし・・・・ まさにワンタンそんな感じですよぉ。 胃に優しいのは間違いないし、何より、ノド越しがいいんですよ。 食べたくなくても食べちゃう!って感じです。 > >楽天の新着書き込み&コメント >お~っ。珍しくコメントあるぅ~wと喜んでたら、自分のだった。私のブログコメントもらえるのすくないから、喜んだのに・・・なんとかしてほしいですね ----- ほんとですよ! そうかと思ったら、ホントに新着コメント来てるときもあるし・・・ はたまた、そうかと思えば、新着コメント確認したのに、いつまでたっても「新着・・・あります」って出てるし。。。 オオカミ少年ですよ。。。 三キチくん、知ってるかなぁ・・・オオカミ少年。。。 (2007年01月25日 23時34分28秒)
babiru_22さん
>コンソメ味が和風あんなら合うんじゃないかなァ。 やってみます♪ >ただ、スープ仕立てとなると、水餃子のようになりますから、和風あん餃子でミニサイズがあれば、合いそうですし、ミニサイズなら子供達にも更に喜ばれるんじゃないかとフト思いました。 >どんなものでしょう? ----- ミニは確かにイイですけど・・・ オペレーション的に、非常に大変です。 在庫管理も非常に難しくなりますし、 コストもかなりかかってきます。。。 一応、あらゆる可能性は検討しますが、今すぐは難しいでしょうね・・・・。 (2007年01月25日 23時36分06秒)
kana嬢さん
>スープ餃子はウチで作ったときにも作りますよw >塩ラーメンの素も合いそうですね☆^^ もう、お試し済みですか! で、kana嬢は、何スープが美味しかったです? > >たしかに楽天の管理画面が使いにくくなりました。 >(ガッデム!) ----- 修正するとスタッフブログに掲載してから、随分たちます・・・ (2007年01月25日 23時37分30秒)
showsuke-sanさん
>私の思惑通り! >間違いナシでしょ? コレは想像以上でした。 この分だと、「坦々ゴマ鍋」に入れた時のうまさは更に想像を超えているに違いない・・・ スープ、開発しなくても、『エバラ坦々ゴマ鍋の素』でいいんじゃないかって話も・・・(^^; > >これは早く、スープを開発すべきかも。"鍋"の季節が終わると、ラーメンのスープの素も余らなくなっちゃうし。。。 こうなったら、ラーメンのトッピングに和風あん餃子? 『チャオズー麺』 なんちって(^o^)ゞ >ボクは特に専用の餃子(大きさ)は必用とは思いません。あくまでもそのままの夏目家をいかに楽しんで食べるかです。 そう言って頂けると、ヒジョーに助かります。。。 サイズ変更は、口で言うほど簡単ではないのです・・・ >刺激物(にんにく)などの入ってない夏目家だからこそ、いろんなアレンジができるんでしょうね。 >コレがにんにくたっぷりの餃子なら、ナニとあわせてもにんにくの味が強くて・・・・。 そうそう! だから逆に、「ニンニクダレ」みたいなのを作っても面白いかも♪ > >これからもいろいろチャレンジしてみます。 >また、レポートしますね! 店の人間が思いつかない、意外な発想が本当に参考になります(^^)レポート楽しみにしています! >でも、基本的には"焼き"が最高♪だと思ってます。。。 ----- コレね。うちの家族でも意見が分かれるんです。 僕は、1位は揚げかなぁ。。奥方様は焼き。卓はスープ。。。 (2007年01月25日 23時46分32秒)
pure_heartさん
>試してみました! >ミソもおいしそうだったけど、しょうゆで・・・ >しょうゆでも餃子の味が引き立っておいしかったです! ----- やっぱり!? 絶対醤油合うと思います! で、見ました!ブログ! あっさり醤油スープって感じで、とっても美味しそう!! って!! それより!!! お美しいお顔、お披露目しちゃってる!!! おおおおおお!!! お嬢に似てますね!!! (2007年01月31日 00時57分19秒)
豊橋市:和風あん餃子夏目家さん
>pure_heartさん >>試してみました! >>ミソもおいしそうだったけど、しょうゆで・・・ >>しょうゆでも餃子の味が引き立っておいしかったです! >----- > >やっぱり!? > >絶対醤油合うと思います! > >で、見ました!ブログ! > >あっさり醤油スープって感じで、とっても美味しそう!! > >って!! > >それより!!! > > >お美しいお顔、お披露目しちゃってる!!! > >おおおおおお!!! > >お嬢に似てますね!!! ----- 夏目さん・・・ちょっと興奮しちゃいましたか? お嬢に似てるんじゃなくて、お嬢がにてるんですよw たまには、つっこんでみたくなっちゃった♪ 今身長が同じで、体重が1キロ差です またやせちゃって^^; 私のスープみためまずそうにみえますよね^^; でも、2人そろっておいしいの言葉がでたので満足です 早く味噌バージョン試したいなぁ (2007年01月31日 11時58分26秒) |
|