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和風あん餃子夏目家◆◇◆うちの餃子を食べてみりん!

全42件 (42件中 21-30件目)

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気になる食べ物のお話

2007年07月03日
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ご無沙汰です!

書きたい事が溜まりまくりで・・・

 

「アンビリバボー!」醤油の材料に頭髪?食品加工の驚くべき実態-中国
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070702-00000003-rcdc-cn

babiru_22さんの所でも取り上げられておりましたが・・・

「頭髪が醤油に混入ではなくて、頭髪を原料にしてアミノ酸を抽出し“醤油”を作っていた」んです。それ、食えって言われても・・・

これでもまだ、中国産を口にしますか?

もはや、何一つ信用できない・・・。

先日は子供のおもちゃに有害物質の塗料が使われていたとして回収騒ぎがありました。

改めてみて見ると、ウチにある息子のおもちゃ、殆どがmade in China。。。

全部捨てるか?

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

羽賀研二!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070703-00000000-ykf-ent

これほど浮き沈みの激しい人生も珍しい・・・。
江原さんに見てもらいたい。。。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

最近、餃子○○っていうお菓子、ナニゲニ多い気がします。。。

やはり餃子の風が吹いているのか。。。時代が夏目家に追いついてきたか?(^m^)

 

ベビースター餃子

 

先日のオーザック餃子味に続いて・・・

ベビースター 焼き餃子味。

 

お味は・・・美味しいけど餃子?って感じ。

醤油ラーメン味と言われても、なるほどって思うし、

バーベキュー味と言われればそうかなぁ。。。って感じ。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

そしてこれは、showsuke-sanからのお土産。

 

餃子せんべい1

浜松餃子せんべい。

 

餃子せんべい2

こんな感じで・・・・。

 

これ、今まで食べた餃子菓子の中でダントツに美味しい!

これもまた、餃子味って言われると、そう言われればそうかなぁ・・・

でも、美味しい!!

また食べたいくらいだけど、これきっとけっこうするよ・・・。

・・・。

また買ってきてぇ~♪

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

あと、先日、遅ればせながら

男前豆腐を初めて食べました。 オソ。

 

率直な感想。

味は凄く美味しかった!濃厚で甘みもあって、大豆の味もしっかりしてて。。。

でも・・・

どぉ?食べた人。。。

あの、モッタリ感。。。ネッチョリというか、ベッタリというか・・・

とにかく重くて、食感が・・・

アレがいいのかしら。。。

皆さんはどうなんでしょう・・・

味は素敵だったんですがね・・・。

写真も撮ったけど、ま、いっか。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

先日クロネコさんが届けてくれた荷物にこんなシールが貼ってありました。

 

手かぎ!?

 

荷物の中身はプラスチック製の事務用品。

大したものではありません。軽いものです。

 

「手かぎ」!?

ちょ、ちょちょ・・・

このシール貼らないと、そんなもの使って作業するの!?

 

「投げおろし」!?

ダメに決まってるでしょ!!

現時点でも夏目家の発送する餃子の外箱にはビッシリといろんな注意シールが貼ってあります。またこれ1枚増えるのかしら・・・

どこに貼ろうかしら・・・

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

超精密ガンプラ
「21カ所のハッチが開閉し、内部のメカも再現。操縦部となるコアファイターも取り外し可能で、金属パーツを使って重量感と安定感を出している。また、ビームライフルやハンマー、スーパーナパーム、シールドなどの武器パーツが付属している。」
http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/graph/2007/06/post_106.html?photonum=2

 

これほしーかも♪

でも、言わせてもらえば、ここまでやるなら・・・

 

コアファイターのコックピット開くようにして欲しい!

ガンダムのチンコのところが開いて、耐熱シート出せるようにして欲しい!

マスクも取れるようにして欲しい!

ビームサーベルの先っぽは丸いほうがいい・・・。

 

とはいえ、ちょっとやっぱりそそられますねぇ・・・。

でも、もし買ったら、速攻で息子のおもちゃとなりそうです・・・_| ̄|○。

 

 







最終更新日  2007年07月04日 01時08分56秒
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2007年06月22日

 

※今日の日記の素敵なタイトルは僕の好きな、餃子の神様でサンタクロースの、パラダイス山元氏のmixi日記のタイトルをお借りしました。

 

先日、地元情報誌で「読者が選んだ餃子のおいしい店」という特集を発見しました。

Becolor1

↑d( ̄∇ ̄o) コレ。Be color。

 

この中に・・・

Becolor2

 

こんな感じで、餃子店がズラリ・・・

フムフムo(^-^o)(o^-^)oドレドレ

・・・。

載ってないお。

夏目家・・・。_| ̄|○。

 

まだまだです。夏目家・・・。

初心に帰らねば・・・。

 

っと、思ったら!!!

 

ぜんぜん違うページの「読者投稿ページ」に・・・!

 

Becolor3

 

載ってたぁ!!

一回スカされた後だけに、妙に嬉しい記事でした♪

載せてくれたBe colorさん! 投稿してくれた誰かさん!

本当にありがとうございます!!

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

食についての信頼性とか、偽装とか、ニセモノとか・・・。

いろんな所に波紋が広がっています。。当然楽天にも・・・。

↓こんな商品が楽天で売られています。


男前豆腐ミニ(300g)

これね、あの有名な「男前豆腐」。。。

 

・・・。

 

じゃない!

製造元は「三和豆友食品株式会社」。

当然ながら、男前豆腐は「男前豆腐店株式会社」で製造された物のみ。

男前豆腐店オフィシャルホームページでも、注意を促しています。

 
よいものだけで造りました 波乗りジョニー豆腐(120g×3)

こんなのや、

 

 
喧嘩上等 やっこ野郎(400g)

こんなのまであります。

でも良く調べると、三和豆友食品株式会社は、男前豆腐店の社長伊藤さんが元いた会社。商標を巡っては色々あるみたいですが、訴訟を起す気はないようです。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

益々問題が拡大しています。偽装牛肉。

とうとう、国産ブロイラーを扱う会社のパッケージを勝手に作って、そん中に東南アジアから集めた得体の知れない鳥やら何やらを詰めて、さらに水を入れてカサを増やして売っていたって・・・

中国以下のモラルだ・・・

さらに、地元の学校給食にも偽装肉を卸していたって・・・

地元から恨まれるぞぉ・・・もうあの場所で生きて行くのは不可能では・・・

 

テレビでは父親を一喝した長男を評価する声がありましたが、

長男、ずーーっと前から知っていたんでしょう・・・。

誉められたもんじゃないですよ。。。

 

無添加、国産、無偽装。

 

あれ、楽天ブログの管理画面の「お気に入りのブログ」勝手に閉じなくなった(ノ゜o゜)ノ

改善された?

 

 

 







最終更新日  2007年06月23日 02時56分25秒
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2007年06月20日

 

  餃子対決

 

Tokai Walker やっぱ凄いわ!

昨日発売日で、今日一日のアクセス数ざっと2倍!

当然、ご注文もバタバタと入って来ております。

 

『Tokai Walker企画記事掲載記念!セール』
http://natsumeya.ocnk.net/product-list/9

 

 

これまで、何度か雑誌には載ったことがありますが、正直ここまで雑誌で反応があったのはTokai Walkerが初めてです。

地方紙では最高の反響なんではないでしょうか。。。

 

雑誌といえば・・・

今日、奥方様が「サライ」を買ってきてくれました。

●特集「餃子名人になる」だったから。

 

面白いです。おススメです。

日本で餃子を初めて食べたのは誰でしょう?

TVドラマの主人公にもなっているあのお方ですって。(^m^)

新し物好きなんだなぁ。。。

 

他にも、皮から作る美味しい餃子の作り方が何通りも写真入で載っていたり、

全国の名店の餃子を材料から紹介していたり、お取り寄せの餃子も何軒か載っていたり・・・

 

まあ、ウチは載ってないんですけど・・・( _ _)σ イジイジ

 

ええ。浜松のアソコは載ってましたよ。。。またしても・・・。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

食材に関して、凄いニュースが出ましたね。

「混ぜれば分からぬ」安い肉集め利益追求 偽装ミンチ
加ト吉牛肉コロッケに豚肉ミンチ。豚の血も心臓も・・・
http://www.asahi.com/national/update/0620/TKY200706200004.html

 

 あのね、僕に言わせれば、あんなに安くコロッケ売って、真面目に作ってたら絶対赤字ですよ。牛肉が入ってジャガイモが入って、衣つけて・・・

8年間も消費者は気付かなかった。今回も内部告発がなければ発覚しなかった。。。

皆、信用してたんですよね。実際は、味もついてるし、添加物も入っているし、肉の割合はチョビットだし、殆ど分からないでしょうね。。。

ありえないくらい安い商品は必ず裏があるもんです。

 

ここで、あらためて言わせてもらいます!

夏目家の和風あん餃子は、化学調味料・保存料・その他食品添加物一切使用しておりません。

そして、使用している豚肉は、地元田原で育てた「三河ポーク」。このお肉は、取り引きしているお肉屋さんの店主が毎日自ら解体しているので、安心・安全・そして新鮮なんです。

鶏肉も地元の三河若鶏をこれまた、毎日新鮮なものを仕入れています。

生産者、加工者、販売者ともに繋がっていますので、素材は確かです!

それに、味見すれば一目瞭然ですから。

そして何より、我が子に食べさせたい餃子なんです!!

自分達で作っているのですから、当たり前ですね(^^)

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

こんなニュースもありました。

「中国産ピーマンから基準値超える殺虫剤、厚労省が検査命令」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070620-00000212-yom-soci

「【中国】「ちまき」悪臭ふんぷん、賞味期限切れ2年の偽装発覚」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070619-00000007-scn-cn.view-000
ここまで来ると、笑えます。だって、すました顔して売ってるのはいいけど、腐敗臭プンプン。そりゃそうでしょ。2年も前のものなんだから。

「中国製「機関車トーマスおもちゃ」に有毒な鉛=日本でも販売、自主回収へ。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070615-00000054-jij-int
これ、いちばん身近かも。ウチにも何個もトーマスのおもちゃある。というか、おもちゃ、大体が中国製。トーマスに限らず、中国製のおもちゃ全部危ない・・・。

 

 







最終更新日  2007年06月21日 02時59分25秒
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2007年04月24日

 

昨日、お友達のshowsuke-sanと一緒に、

浜松の超有名餃子店に行って来ました。

店を終えてからシュワァ~ン!!って、かっ飛ばしてもらい、

何とかラストオーダーに間に合いました。

 

夏目家もタイガイ分かりにくい所にありますが、この大御所のお店、

更に分かりにくく、街から遠く離れた所にありました。

 

それだけで、何だか励まされた気分(^^)

 

お店に入ると、沢山の有名人の色紙と写真が。

目立つ所には「品川庄司」さんの写真が。

 

ラストオーダーギリギリでしたが、快く、オーダーを受けて下さいました。

店内は、ほぼ閉店準備の様子でしたが、そこはそれ、

超、有名餃子屋さんですから。

店を閉めた後も、やる事は沢山あるようで、皆さん、忙しく動いていました。

一番、目を引いたのは、ワンサイズ大きなクラスの冷凍チャンバー。

このお店は、池袋の餃子スタジアムにも出店しているので、

はやりこの位のチャンバーが必要なのでしょう。

 

ISHIMAT1

店内をマジマジと眺めているとおまちかねの餃子が登場!

 

皆で黙々と食べました。

 

ISHIMAT2

 

キャベツがメインのシンプルな具。

見た目はほぼ白。

 

甘いつけダレが特徴のようです。

 

僕らが、店を後にする頃、外の看板はすっかり「準備中」になっていたのですが、

そこに、滑り込んできた1台の車。

男性が慌てた様子で店内に。。。。

でも、もう閉店。。。

一見して、随分遠くから、やっとの思いで見つけた!

という感じのお客さんでしたが、残念でした。。。(^^;

 

 

帰りには浜松ICにできたスターバックスで、餃子談義に花を咲かせ、

帰ってからは、更に過激に餃子談義で盛り上がりました。

 

ご馳走様でした!

 

 







最終更新日  2007年04月24日 13時21分43秒
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2007年04月20日

 

 

豊橋には、三大餃子専門店があります。

 

まず、“赤のれん”さん。数多くの弟子を輩出し、今もなお、豊橋市内では一番人気。

そして次に“中(ちゅん)”さん。僕も子供の頃からよく食べていた、こちらも老舗。

そして3番目が“中川”さん。3番というのは僕が勝手につけた順位ですが、

餃子屋をやっていると、お客様から餃子についての情報を沢山頂きます。

そこで名前が出てくる頻度が上記の順位です。

このリサーチはそこそこ信頼性のあるデータだと思います。

 

そしてもっと言うと、豊橋市内で「餃子専門店」の噂を聞くのは

ほぼ、この3店が占めています。

という事は、がんばってそこそこ知名度が出てくると、

豊橋ではいきなり“4位”になれると言う事・・・?

 

さて、今日は、この中で、3番目の“中川”さんに行って来ました。

なかなか分かりにくい所にあるのですが、そのわりにはよく評判を聞くんです。

 

中にはお母さんが一人。

結構広い厨房に、夏目家とよく似た焼き場。

中川餃子厨房

おかあさんはとっても小柄で“かわいい”方なのに、

このフライパンを使いこなすとはなかなかスゴイ!

そして、写真の奥にチラッと映ってるのは、チャンバー!

簡単に言うと「ウォークイン冷蔵庫」。

 

      欲しぃ♪

 

 

「いらっしゃいませ♪」

出迎えてくれたのはとても明るく、そして気さくなお母さんでした。

写真撮るの忘れました。

でも、いろんなお話をしました。

 

この、餃子の中川さん。なんと創業40年!!

僕が生まれる前から餃子作ってるんです・・・

今度行ったら、ちゃんと名乗ってもっといろんな話聞きたいなぁ♪

 

中川 

餃子は、キャベツがメインのあっさり系。

でも、皮が凄くしっかりしてて、食べ応えがありました♪

弟は、この皮、結構気に入ってました。

さすが、老舗の味。美味しかったです!

 

こうして、豊橋三大餃子を食べ比べてみると、結構三店ともにてるんです。

ということは、長い事、これが豊橋の餃子の味なのかも・・・

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

さて、先日の“髪”の件ですが。。。

「小堺一機」の一言に、かな~りやられました。。。

 

あー!そうさ!

カックラキン見てたさ!

クロコとグレコスキだったさ!

 

えー。。。実はあの写真は“途中”です。

あのあと、2度ほど「アッシュ」を入れて、色を暗くしています。

だから今は、金髪ではありません。

今は、

 

ブラピ

 

 だいたいこんな顔です。

 

 







最終更新日  2007年04月21日 03時01分44秒
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2006年05月07日

ご~ぶ~さた~しております。。。

GWと言う事でPCに向かう時間を最小限にし、日記はサボらせて頂きました。。。

息子が小さいのでGWと言えど遠出はしませんでしたが、家族とずっと過ごす事ができました。

さて、GWのお店の営業報告を致します。

一言で言いますと、『ふつう』でした。

年末年始の時もそうでしたが、イートインの飲食店は連休になるとどこも混雑します。お休みはやはり家事をお休みしたいんでしょうね。

でも、当店のような“中食”の場合、連休とか年末年始とかあまり関係ないようです。

ですから、言い換えるなら、連休が“稼ぎ時”になる飲食店と比べて、当店は“毎日が稼ぎ時”なのかもしれません。

実際はそんなに簡単ではありませんが・・・(^^;;

それよりもっと大きな問題が・・・

市場から冬キャベツがなくなりました。。。

当店は通常1玉3kg位ある立派なキャベツを使用して餃子を作っているのですが、この時期だんだんと冬キャベツが少なくなり、代わりにこの季節限定の春キャベツが市場に出回ります。

この春キャベツ。味はいいのですが、とにかく巻きが少なく、高い!

大きいモノでも重さは600g程度しかなく、使用する玉数は通常の5倍!

そして、GW辺りの1~2週間、完全に冬キャベツが途切れる時期があります。この時期は否応なく春キャベツを使うしかなくなります。

その結果、仕込みにとてつもなく手間がかかり、更にコストも一気に跳ね上がります。

味はというと、確かに通常のものとは微妙に変わりますが、春キャベツは春キャベツの美味しさというのもあって、まぁこれはこれで美味しいんですが。。。

おそらく楽天市場オープンの時には今度は夏のしっかりしたキャベツが出回って来るので、今だけ・・・ホントに今だけ、このシーズンだけは何とか頑張ってくれ!弟よ!

 

それにしても、GW帰省ラッシュお疲れ様です。。。

子供が学校に行くようになると、混雑承知で出かけなければならない事もあるんでしょうね。

 

のきなみ乗車率200%とか言いますけど。。。

みんなおみやげ沢山積んで。。。

200%どころじゃないんじゃ・・・

 

帰省ラッシュ

さすがベンツ!100人乗っても大丈夫っ!

 

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最終更新日  2006年05月08日 02時40分45秒
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2006年03月04日
前回は

和風あんげ餃子

のススメを掲載いたしました。
当店が絶対の自信を持っている『和風あん餃子』そのものが、旨味のカタマリなので

冷めようが、揚げようがうまいものはうまい!!

で、今日はその旨味の秘密を一つご紹介。

通常の餃子はキャベツを細かく刻んで絞って練って包みます。
その過程でキャベツの“芯”は食感を損なうと言う事で取り除く事があります。楽天内にて、売れに売れている超有名でも商品紹介のページでキャベツの芯を取り除いている事を“自慢”として掲載しています。

しかし僕は断言します。

「キャベツの旨味は“芯”にあり!」

これを取って捨てると言うのは信じられない。
かつて江戸時代、日持ちがしないということでマグロの大トロは捨てていました。それ位、キャベツの芯を廃棄する事は間違った常識です。

ただし、このキャベツの芯、そのままでは確かに問題があります。ゴツゴツした食感も残るし、火が通りにくいので半生になると青臭さの元になります。扱いは非常に困難で、捨ててしまう気持ちは分かります。

しかしそういう多くの課題を弟は日々研究して行く過程で、一つずつクリアして、常識の範囲以上の野菜の旨味を引き出す事に成功しました。

もちろん、信じられないくらい手間がかかっています。

どういう手間をかけているかというと・・・

キャベツの芯

これが、キャベツの芯。当店では全てのキャベツからこの“芯だけ”を一旦別に取り除きます。

それを、

キャベツの芯をスライス

一個ずつこうやってスライスします。
信じられないかもしれませんがホントに全部やっています。

そして出来たキャベツの芯スライスを少量の油で先に炒めるんです。
この時のうまそうな香り

ハンパない!

どの位うまそうな香りがするか、是非皆さんも一度やってみて下さい。
キャベツの芯だけを取り出し、スライスし、塩コショウも何もなしで少量の油で炒める。

こうする事により、芯のゴツゴツした食感はなくなり、青臭さは甘みに変わり、油と結びつく事でこの上ない“うまそな香り”が引き出されます。

和風あん餃子が“魅惑の餃子”として、一度食べた人を“虜”にしている訳はこういう所にもあるんです。


秘密ですよぉ・・・



それから、いつもお世話になっているshowsuke-sanのPCが不調という話を聞いて、ちょっと僕なりに調べてみました。

色々調べていくと、今までなかなかユーザーには知らされていない事実が分かってきました。

精密機械は無塵施設にて厳重な管理のもと製造されているのですが、どうしても完全にチリやホコリを防ぐ事は不可能なようです。

これを裏付ける画像を入手しましたので、当、ブログでスクープしたいと思います。







↓↓↓


















精密機械は僕らにおまかせ!





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最終更新日  2006年03月04日 14時45分27秒
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2006年02月10日
今日は豊橋は“天下の奇祭”鬼祭りでした。

そのせいでしょうか・・・夏目家ド暇。。。。

と言っても、なんだかんだ売り上げは伸びてくれました。
たまたま冷凍パックを沢山買ってくれた方がいらっしゃったおかげで。。。
それがなければ今日はかなりの静寂ぶりでした・・・

昨日、キャベツについて色々と書きました。キャベツの芯は、甘みを引き出す重要な素材です。ですから手間がかかるとしても、決して捨てることはありません。そして、キャベツの甘さが味の要素だとしたら、香りの要素として、重要な素材が“ニラ”です。

ニラは、火の通し方などで“にんにく”そっくりな香りを出します。香りはニンニクそっくりなのに、あっさりしていて、翌日臭くない。しかも美味しい。ニラは本当に奥が深い素材で、刻み方、加熱の仕方などによって味も食感も変わってきます。また、産地によって種類が結構あり、味や食感、水分量、が違います。

当店の餃子に最も適していて最高に相性のいいニラは“高知産”の“四万十のニラ”というニラです。これがまた今、日によって手に入ったり入らなかったり・・・

どなたか、高知産のニラを安定供給できる方いらっしゃいませんか~?

    ~・~・~

先日、バーベキューリブの『Hot Stuff』さんにて、新メニューの撮影をしてきました。

豊橋はおろか、名古屋でもおそらくお目にかかれないのではないかという、非常に入手困難な“子豚のリブ”「ベイビー・バック・リブ」が、新メニューとして加わりました。

ベビーバックリブ

凄いボリュームでしょ!大迫力です。

肉好きの彼がいる方は、バレンタインデーにこれを彼の目の前にドーン!

これでもかー!

ホワイトデーよろしくー!

って、どうです?

ご主人曰く、これをお一人で平らげる方も見えるとか。

お店では、ハーフサイズや、カットされたものもあります。テイクアウトも出来ますよ。

    ~・~・~

さあ、週末。

明日から3日間は店頭にて餃子をお買い上げの方に、チョコレートあげちゃいます!皆様、どんどんいらしてくださいね~。

この3日間にネットでご注文頂いた方には、ブラックサンダー入れちゃおうかしら。。。ご希望ならば・・・

そういえば、今、楽天フリマで販売している「kisaraさん大賞受賞記念」のお試しパック。コレ、カナ~リお買い得で採算度外視のご祝儀価格なんです。キサラさん記念

まだ若干残りがありますが、これは期間限定ですので、来週辺りには終了する予定です。是非この機会に。。。

ランキング上位の執事カフェ。イケメンオーディション100人やったらしい






最終更新日  2006年02月11日 01時27分13秒
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2006年02月09日
↑またやっちゃいました。人の気を引くタイトル。。。

100倍楽しむ方法は、やっぱり大画面液晶テレビで見ることですかね。
S211さん!、nisitakuさん!


キャベツの値段がだいぶ落ち着いてきて最近では200円を切るようになってきました。しかし、以前の理想的なキャベツには程遠く、小振りで軽く、水分が多いものがほとんどです。

一般的な餃子はキャベツを細かく砕いて脱水し水分は極限まで抜いてしまう為、柔らかろうが、水分が多かろうが、味の変化はほとんどなく、季節によって、そう大きな変化はありません。

しかし、当店の餃子は、キャベツを大きく正方形に切って、炒めてからアンにまとめています。もちろん脱水はしていなくて、強火力で炒めた段階で水分量を調節しています。

これが今の柔らかくて水分の多いキャベツだとひじょ~に手間がかかるんです。。。。

炒め時間も長くかかるし、刻み方も非常に複雑で、葉の部分は大きく正方形に、ジクの部分は実に細かく、更にジクの周りの部分は中位に。。。てな具合に、全て手作業で刻んで行かなければなりません。

しかも水分を調節する為に長く炒めるので、出来上がりの分量が目減りします。現在の状態は、理想的な生産個数よりも約60個少なくなっています。これは、本来あるべきのキャベツの嵩から多すぎる水分を調節した結果です。これはこれで凝縮された美味しさが更にギュッと詰まってはいるのですが、いかんせん手間がかかる!

大鍋を一心不乱に全身を使ってかき混ぜるのですが、その時間が長くなると、弟の体に相当負担がかかる訳で・・・

毎回何度も味見をしながら作っているので、美味しい餃子には違いないのですが、季節や素材によって、微妙に味わいが違ってきます。これは、手作りならではのファジーな部分とでも言いましょうか。。。

早くいつものキャベツに戻ってくれないと、弟の体が持ちません・・・


最近、ネット販売の方で餃子が売れると、弟が“ガックリ”します。

毎日大変な思いでせっせと餃子を作り、やっと週末に備えて冷凍庫に餃子のストックが出来たと思ったら、ネット販売の方で、ゴソッっとまとめて発送してしまうのでまた冷蔵庫が空になってしまうんです。

弟よ、そうガッカリするな。餃子はちゃんと売れているんだ。
パクッて行っている訳ではない。

身内や、知り合いなども、冷凍パックが欲しいと言ってくれるのですが、本当にごめんなさい。今非常に品薄になってまして、店頭で販売する分を確保しておかないと、店頭でソッコー売り切れではあまりに申し訳なさ過ぎます…

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執事カフェ、相当盛り上がっている。。NHKでも特集されてたらしい。。その他メディアにも続々取り上げられていて凄い注目度。。。






最終更新日  2006年02月10日 02時34分11秒
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2006年01月13日
今日まで夏目家は4連休でして、その間弟の引越しなどが行われている訳ですが、本日は、初めての“新年会”を開催します。

それにしてもちょっと前に忘年会をやったばっかりのような気がするのですが。。。

世の中皆そんなもんなんですかねぇ。。

なんか呑んでばっかりいる様な。。。

それはそうと引き続きアルバイト大募集中!

何方か、手伝って頂けないでしょうか。。。先日職安にも登録してきました。職安のイメージキャラは“ヒロシ”でした。

なんか“失業”のイメージが結構ハマッていたんですが、ハマりすぎてちょっと暗いとです。



キャベツ398円!

キャベツの値段がとうとう通常の4倍になった・・・

野菜の値段変動に一喜一憂するのは毎度の事ながら、今回の一憂はいつまで続くのでしょう。。。

こうなったら、キャベツを使わない餃子でも開発しなければ。。。

ジャガイモはどうだ?

ポテトコロッケ餃子。中身はじゃがいも。

それならいっその事ベシャメルを皮で包んでカニクリーム餃子!ジャーン!

なんて。。。

小麦粉練って小麦粉の皮で包んでじゃった。。。



やっぱり『和風あん餃子』でがんばります↓

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最終更新日  2006年01月13日 19時01分12秒
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