2009/02/19(木)16:47
職人の仕事
我が家の朝はパン食なので、(あ、さるちゃんはその都度違うんだけど)毎朝トーストにバターを塗ります。毎朝使ってるのが、ネッチーの左のバターナイフ。かれこれ10年ほど前に原宿のファーマーズマーケットで買った三谷さんのもの。確か1000円前後して、高いなぁと思ったのを覚えてます。これを毎食後洗ってしまってそれでも脂分がしみ込んで、こんないい色になりました。対する右側のはビールの6缶パックのおまけ。ぱっと見には大差ないようですが、こないだこっちを使って驚いた。バター(正確にはマーガリンだけど)が塗りにくいのなんのって!!!今までいかに三谷さんでスムーズに塗れていたかを知って愕然としました。で、較べてみました。↓上から見た図。違いがわかります?ビールのオマケはナイフの上の面も下の面も同じように薄い。でも、三谷さんのは下側はすっごく薄いけど、上(ナイフの背にあたる部分)に適度な厚みがあってそれがパンにバターを塗るときの微妙な角度を作ってくれてたのね。こういうのを、職人の仕事って言うんだろうなと思いました。10年も使っててようやく気づいた私が言うのもなんだけど。木のバターナイフ、最近じゃ100円均一でも買えるけど、こういうところに差が出るのね。ウチの三谷さん、大事に使わなくては。楽天さんでもバターナイフいろいろあります。その他気になるもの。