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カテゴリ:たまには料理の話
私はほとんど見ないのですが、 母はなんだかんだと見ているようで 「湯洗いがいいらしいよ!」と言ってきました。 レタスを50度のお湯に漬けるとシャキッとする、というのは 実践して実感済みでしたが、 母によると レタスに限らず葉物野菜は皆湯洗いでシャキッとして 栄養価も上がるし 野菜だけじゃなく、肉や魚もおいしくなるらしい。 野菜はともかく、肉も???? 何事、斜に構えて眉に唾して聞く傾向のワタクシ (全然関係ないけど、息子が誰に似たのか…わかってしまった) はぁ?ってな感じだったのですが 母が 鶏もも肉を一口大に切ってごま風味の照り焼きにする 我が家の定番料理で、やってみました。 お肉類は3分くらい50度のお湯に漬けたのち 水洗いしてそれ以上熱が入るのを防ぐんだそうな。 半信半疑、というか一信九疑くらいでやってみて… あら、ほんとに肉がやわらか? 最初に湯洗いする以外の手順は同じなのに いつもより肉がしっとりふんわりしてる!! ハナからバカにしててごめんよ、母上。 いつも、火が入りすぎて固くパサつきがちなポークソテーも 湯洗い後だと、固くない! ぶりの照り焼きも、生臭みないし、しっとりしてる? はい、 湯洗いをバカにしててすみませんでした。 野菜も試してみましたが、 効果ありです。 (野菜の場合は1分くらいでいいらしい) モヤシが全然違います。 夕飯の準備に、 まず湯洗いして…というのは、ちょっと面倒だけど そのひと手間でおいしくなるから ビックリです。おすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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