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Habits by Kitchen Garden

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料理&レシピ

2009.05.16
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カテゴリ:料理&レシピ

私は一日仕事なので、
土曜日の夜は、夫の手作り料理です。
(最近は土曜日以外も作ってくれるのですが、、(笑))

今日のお夕飯は次男がず~と食べたい!といい続けていた、
デルヴェルデ ラザーニャでラザニアでした♪

「ラザニアは本当に手間がかかる、、」とぶつぶつ言いながら楽しそうに作っていました。

そなんですよね。
わたしより、よっぽど手間がかかる料理をいつも作ります。
餃子、コロッケ、春巻き、ロールキャベツなどなど。。

今日のラザニアはGood!でした。
よくできました~大笑い
(私が作るより、よっぽど美味しそうです。。)







最終更新日  2009.05.16 23:02:28
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2009.05.07
カテゴリ:料理&レシピ
Kitchen Garden
アンティクア アチェトバルサミコ ロヴェレ 3年
WILTON ウィルトン フラワーメドレー

おはようございます大笑い
Kitchen Garden の Chikako です。

昨晩、Kitchen Garden スタッフと打ち合わせ兼食事会が自宅でありました♪
10:00~12:00すぎまで、夫と私、三軒茶屋店長の I 嬢と、日比谷シャンテ店長 A 嬢と今のKitchen Garden 、これからのKitchen Garden と話は色々と広がりました。

月に1度のこの時間ですが、本当にあっという間に時間が過ぎてしまい、とても有意義です。
ここで新しい企画もこれから生まれていきそうです。

皆様にもこの熱気を伝えたい~♪

昨晩の豚肉の塊、バルサミコ酢煮込みです。
美味しかったと言ってもらい、嬉しかったです!
(レシピは後ほど。。)

これから、日本ホビーショーへ行ってきます。
ウイルトンブランドよりお誘いがありました。
展示会会場から、ブログを書き込みますね♪






最終更新日  2009.05.07 08:33:17
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2009.05.01
カテゴリ:料理&レシピ
追加です。

春野菜寿司の全貌です♪

一人ひとり好きに組み合わせて、食べることができるので、
楽しいです。。







最終更新日  2009.05.01 19:57:15
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カテゴリ:料理&レシピ
Kitchen Garden
クレスポ スタッフドオリーブ ハラペーニョ
キューネ フライドオニオン

キューネ アップルビネガー


こんにちは。

Kitchen Garden の Chikako です。


今日は、3月に開きました料理教室のメニューのご紹介です♪

やっぱり春ですので、色とりどりの野菜をご用意致しました。
トッピングは各自、自由に乗せていきます。

特にオススメなのが、クレスポ スタッフドオリーブ ハラペーニョ!!

このオリーブを半分に切り、新玉ねぎや他のグリルした野菜と一緒に頂きます。
オリーブが、実は酢飯にとっても良く合います。
おそばに乗せてもGood!です。

一度お試し下さい♪
(試さないと、この美味しさはわかりませんよ~スマイル



【春野菜 寿司】 

春野菜各種
菜の花 1/2束
新しょうが 40g
そら豆 4本
新玉ねぎ 1/2個
胡麻油 少々
はちみつ 少々
りんご酢 少々
その他野菜各種
かぼちゃ 1/8個
ズッキーニ 1/2本
赤ピーマン(小さいサイズ)2個
塩・胡椒 少々
寿司飯
お米 2合
みりん 大さじ1
合わせ酢
りんご酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 適量
しそ 1束
いり胡麻 大さじ1
飾り
クレスポ スタッフドオリーブ ハラペーニョ 適量
フライドオニオン 適量
糸けずり鰹節 適量
桜田夫 適量
姫ねぎ 適量
こえび 適量


<作り方>

1.寿司飯を用意します。
  みりんを加えて、少なめの水で硬めに炊き上げます。
  しそをみじん切りにし、いり胡麻と一緒にご飯に混ぜます。
  合わせ酢は合わせず、各々振りかけて混ぜ合わせます。
2.菜の花は1/2に切り、胡麻油入りのお湯で1分半茹でます。
  新しょうがは薄くスライスして1分茹で、はちみつと
  りんご酢各少々で浸しておきます。
  そら豆は皮つきのまま5分茹で、薄皮をとります。
  新玉ねぎはみじん切りにします。
  その他の野菜は薄くスライスし、塩・胡椒をしてフライパンで
  グリルします。(油は敷きません。)
3.ちらし寿司または、一口寿司にします。
  各自自由にトッピングして出来上がりです。







最終更新日  2009.05.01 14:32:05
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2009.04.18
カテゴリ:料理&レシピ
おはようございます。

Kitchen Garden の Chikako です。

3月の料理教室で作った春のリゾットですスマイル

この月は、<春の食材でスプリングパーティー♪>というテーマでしたので、料理に春の色を使うようこだわりました。
リゾットはグリーンに、スープはオレンジに、メイン料理のソースは黄色に、、、です♪

せっかくの春ですもの。
楽しまなくては、もったいないですね~。

【春のリゾット】
<材料>
アルチェネロ 有機リゾット米・ネッビオーネ ・・・200g
ほうれん草・・・2本
オリーブオイル・・・適量
玉ねぎ・・・1個
バター・・・50g
水・・・1000cc
ウェル 野菜ブロード・・・小さじ2と1/2
*水を沸騰させて野菜ブロードを溶かしてください。
 野菜スープになります。
にんにく・・・1カケ
パルミジャーノレッジャーノ・・・50g
飾り用として
にんじん・・・1/2本
れんこん・・・適量
酢・・・少々
小麦粉・・・適量
塩・胡椒・・・適量
揚げ油・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにし、にんじんはスライサーで薄くスライスし、れんこんは薄切りにします。
 (れんこんは酢水につけておいてください。)
 にんにくはすりおろします。
2.ほうれん草は葉の部分のみ柔らかく茹でます。
 オリーブオイルと一緒にミキサーにかけてすりつぶします。
3.鍋にバターを加え、玉ねぎをじっくり炒めます。
 お米を加えて炒め、にんにくを加えて混ぜ合わせます。
 野菜スープをお米が隠れるくらい加えて煮詰めるという作業を繰り返します。
 ずっとへらでかき混ぜ続けて下さい。
 (火加減は中火~弱火です。基本的には中火ですが、スープの減りが早すぎると感じたら、弱火にして下さい。微妙な火加減で少し難しいです!)
 1000cc分のスープがなくなるまで、繰り返します。
 *途中、リゾットを食べて固さを確認して下さい。
  目指すは、パスタのように芯に少し固さが残ったアルデンテです♪
4.すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加え、ほうれん草のペーストを加えます。
5.にんじんとれんこんは小麦粉をまぶして、高温の油でからりと揚げて、リゾットに盛り付けて、出来上がりです。







最終更新日  2009.04.18 09:22:36
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