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京都の酒屋はちぼしのブログ

April 6, 2011
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第20回自腹試飲”玉乃光 伝承 山廃仕込み720ml”

先日、ブログを見てますとお客様に声をかけていただきました。

震災辺りから更新していなかったので大変恥ずかしかったです。

心機一転、自腹ブログ始めます。

今回は、京都の玉の光酒造の伝承 山廃仕込みを試飲しました。

tama-yama00.jpg

私は下戸なので、熱燗を飲みたかったのですが裏ラベルに記載されている

のを読みますと、40度のぬる燗または冷やしてという表記。

tama-yama01.jpg

ぬぬぬ・・どうしたものか?

結局いつもよりはぬる燗で飲むことにしました。

やはりぬる燗までが良さそうですね。

結構な酸味が舌に刺さる感じがして、燗しすぎを感じました。

表記通り、天然の酸味が強いとのことで、かなり印象が悪くなってしまいました。

杜氏さま本当に申し訳ないです。意図したところで飲まないで文句をつけては

いけませんね。

次回は冷やでこれにチャレンジしてみます。

------------------4月20日追記--------------------

ちょっと時間が経って申し訳ないのですが、冷やで飲んだ感想を追記しておきます。

やはり、杜氏さんの意図した温度で飲むのが良いと感じました。

酸味が強く感じたものが、全く無く爽やかな良い印象となりました。

これなら下戸の私でも(甘口濃醇党の)おいしく頂けますね。






Last updated  April 29, 2011 01:26:12 PM
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