カテゴリ:今日
そういえば前、ご飯が無かったときにすいとん作りました。
といってもただお吸い物っぽいのにすいとん入れただけですがね。 だいぶ前におばあちゃんが作ってくれたのを思い出して適当に作りました。 でもそのときすいとんの塊が大きかったせいで中が生だったんですよ。 たしかにご飯代わりなのにちょっとしかなかったらお腹すいちゃいますが・・・。 ちょっと私はそこだけが気になっちゃいまして、じゃあ小さくやればいいんじゃない? と思って1つあたりの量を少なくしてみました。 そうすると中まで半透明に近くなって、良い感じに硬くなりました。 歯ごたえというほどでもないかもしれませんが、くみくみしてて好きなんですよvv もちろん味では勝てないですが、なかなかおいしかったですよ♪ 自己流?すいとんの作り方。 1.小麦粉を少し硬めに水と少しの調味料で溶きます。 (私は調味料を入れましたが、いらないのかも知れません) 2.煮えた汁の中にスプーンで一口サイズになるよう入れていきます。 (ゆっくりと入れましょう) 3.そのうち透明になってくるので、そうしたら食べれます。 以上。 超簡単ですよ☆笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.20 08:52:59
コメント(0) | コメントを書く |
|