貴重なコーヒーセッション
おはようございます先日、私が働くスペシャルティーコーヒーのカフェのオーナー自らが、従業員のためにコーヒーセッションを開いてくれるという貴重な機会がありましたオーナーがコーヒー業界で働き始めたばかりのときは、小さい地元のカフェのためだけに、ガレージを使ってコーヒーを焙煎していたそうです。それからキャンベラ、シドニー、メルボルンに渡る大きな組織を作り上げました。そしてこの組織はまだまだ大きくなる予定ですそんな凄腕のオーナーですが、笑顔がチャーミングで、よくジョークも言う面白い人ですその日はオーナーの世界中のいろんな農園に行った話や、ナチュラルプロセス、ウォッシュドプロセス、カーボニックマセレーションプロセスなどなど、コーヒーの魅力を最大限に引き出すために、あらゆる工夫や実験を試し続けてきたこと、農園の方と協力して自分たちの最高の商品を生み出す努力をしてきたことを聞くことができましたお店では普通にコーヒーを販売しておりますが、ひとつひとつのコーヒーに様々は背景があったことを知ると、なんだかとっても貴重なものを普段飲んでいるんだなぁと実感しました私もただお客さんにコーヒーを販売するだけでなく、そういった背景もお客さんに教えてあげられるような、ストーリーテラーにいつかなりたいと思いました