002731 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はちライフ

PR

プロフィール


hachimom

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

ペット

(38)

海外

(48)

バリスタの就職活動

(13)

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020.07.08
XML
テーマ:海外生活(7572)
カテゴリ:海外
おはようございます!
本日はあいにくの曇り空ですくもり

今朝、昨日から仕込んでおいたパンを焼きましたスマイル



私が焼いているのはサワードウという種類のパンです。
イーストを使わずに、小麦粉と水だけで出来た酵母を使います。

焼き上がりは大きなボールのようにパンパンな様子でオーブンから出てきましたぐー
白と黒のパターンがくっきりと美しくでたのは満足ですが、
側面を見ると横から割れて空気が出てきてしまっている様子ダッシュ



原因は恐らく上の模様をいれた際の切込みが浅かったからです。
パンに切込みを入れる用の専用の道具で模様を描くのですが、
今回は深さ1cmほど切込みをいれました。
調べてみると2cmほどしっかりと深く切り込みをいれる人もいるようなので、
次回はさらに深くしっかりと模様を描いてみます!



断面はこんな感じ。
上のほうに大きく空気が入っていますねひらめき

あまりに断面の密度がぎゅっとなりすぎていると発酵不足が予想されます。
発酵に関してはうまくいったみたいです猫

去年からサワードウを作り始めて何度も何度もこれまで焼いておりますが、
発酵のさせ方、時間、切込みの入れ方、オーブンの設定、焼き方、などなど
作れば作るたびに課題を発見し、改善し、上達していく。
パンは面白く、奥深いなぁと思いますぺろり

これからもどんどんパンを焼いて、もっと上手になっていきたいです黄ハート






最終更新日  2020.07.08 09:14:25
コメント(0) | コメントを書く
[海外] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.