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カテゴリ:保存食
実は今シーズン2回目ですが。 梅ジュースと並んで、夏の定番飲み物です。 但し紫蘇ジュースは、この為に紫蘇を買う、事は無くて、 梅干しの為の赤紫蘇を用意してて、 細かすぎたり破れてたり、イマイチ緑だったりの、「はじき」を、 捨てるのも勿体ないのでジュースにして活用する、ってスタンスです。 前回作ったのは為後先生のやり方で、紫蘇ジュースを作った絞りかすを梅干しに使うという(@@)、 画期的な方法。 一回挑戦してみよう、とやってみたんですが、 やっぱり梅干しに砂糖分が入っちゃうのがなんだかなー、と思っちゃうのと、 私は梅干しに使う紫蘇のアク抜き作業の、 ちょっとどす黒い紫の汁を出した後、梅酢を入れてぱっとピンクになる様子を見るのが、 なんだか幸せな気持ちになる、大好きな瞬間で それがないのでやっぱり普通にやることにしました。 で、選別後いい葉っぱは梅干し用に、 「はじき」で又紫蘇ジュース。 何年分も溜めた「きょうの料理」に、作り方も色々載ってるんですが、 クエン酸を使うのやら酢で作るのやら、いくつもバリエーションがあります。 今回は、一番贅沢でなかなか採用できない、 「レモン汁と蜂蜜」でやってみました。 レモン汁100ccと蜂蜜1カップ使います、原価高~(爆)。 蜂蜜、なくなっちゃった(^^;)。 かの蜂 国産百花蜂蜜 1000g[かの蜂 国産ハチミツ はちみつ 蜂蜜 ケンコーコム]【13_k】【rank】【送料無料】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.20 04:30:04
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