2018/11/04(日)04:30
ペストジェノベーゼ
パンに塗っても食べるので、カテゴリーは一応fixingにしました。
しゅんが高校で収穫した(農業系なので、タマに作物を持って帰ってきてくれる)
(美味しいときも、そうで無いときも^^;)バジルを持って帰ったので、
バジルペーストにしました。
レシピを検索して、松の実は無いので、
何か代用品使ってるヤツ~、と探し、
カシューナッツとクルミのがあったので、
配合も、バジル50gナッツ40g粉チーズ30gと覚えやすく
(他に、オリーブ油150g、ニンニクすり下ろし、塩適当)、
全部半量で作りました。
でも、雑に作った(フープロで全部ガー)ので、ツブツブしてます(^^;)。
最初にナッツだけ練りゴマ状態になるまでよーく摺って、
その後他の材料、って言う風にしたら良かったんでしょうが、
まあオウチで消費するだけだし、
自分的には「あらごし」みたいな、ツブツブした食感嫌いじゃ無いので。
色もすぐ変わってくる(空気に触れる表面は)ので、
冷凍しても良いんでしょうが、
忘れないようにさっさと食べきろう。