2023/11/07(火)04:05
ミニ・リンツ
ケーキバール 2mm
大森由紀子さんの『プティ・フール』より。
リンツァートルテという、ドイツやフランスのアルザス地方の郷土菓子をちっちゃくした、ようなクッキーです🤭
スパイスの効いたクッキー生地を2mmに伸ばして、丸いのと真ん中抜いたのを2枚重ねて、抜いた穴にジャムを絞り入れて焼きます。
柔らかい生地なので抜くのも重ねるのも大変😵で、もっと極寒の季節に作るべき…💦
余った二番生地は予め真中抜けるようになってるバネ付きの抜き型
バネ式クッキーカッター 花で。
でもこれだと底まで開いてるので、ジャムが煮詰まった感じになってしまいます。
やっぱ大変だけどレシピ通りの作り方の方が美味しいです😅