|
カテゴリ:カテゴリ未分類
一昨年、小さなヒョロッとした桑の木をもらったので
家の小さな庭に植えちゃったところ・・・ 枝を切っても切ってもグングンと伸びてしまうので 毎年梅雨前と夏過ぎに大きくなりすぎないように枝切りをしています。 今の時期、黒く熟した桑の実が鈴なりになって出来るのですが 取っても取っても後から後から実がなります。 嬉しいことなのですが、マルベリージャムを作っても作っても 消費以上に取れてしまうと言うありさま(笑) ただ単に砂糖で煮詰めてコンポートみたいにもしましたが、 プチッという食感がお子様には受けず・・ (何か嫌な感じ〜だそうで)(^^; 毎日ヨーグルトに混ぜて食べるのにも飽きてきて クッキーやらパウンドケーキやらホットケーキやらに シロップ煮にしたものを入れればいいのだろうけれど・・・ 自然の恵みは有り難いのですが 何事も程ほどがよいということなのでしょうねぇ〜。 摘み立てを、ご近所に配り歩くことにしました(笑) 無農薬なので、安心食材なのだけれど・・ ジャム作りは根気が入ります! (焦がさないように気を遣うからねぇ〜) と言うわけで、一体何年ぶりだろう? っていう日記でした(^m^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|