|
カテゴリ:仕事のもろもろ
ときどき、ご近所の奥さんに聞かれます。 「ねえ、イ〇ンって7時から開いてるけど、お客さん来るの?」 じつは、うちの店の場合、数字では書けませんがそこそこの売り上げがあるんですよ 駅に行く途中だからかもしれませんし、客層がシニア層だからかもしれません
7時開店にするには、けっこうたいへんなハードルがあったようです。 大型店舗には、『地域協定』というのがあります。 7時開店で一番のネックがこれでした。 各店で違うのですが、うちの店は「午前〇時前と午後〇時以降にはトラックを入れない」という契約があったんです。 地域の住人の皆さんとの協定で、これを変えるには、地域の住民の皆さんのOKがいるんです。自治会を開いてもらって、みなさんに許可してもらうわけです。 旧マ〇カルは、この地域協定がなかった店舗が多いらしく、スムーズに7時開店になりました。 くわしくは言えないのですが、この地域協定というのは、たとえば、夏の店内冷房温度を28度に設定するなんていうのもあり、細部にわたって地域の自治会や市と契約しています。 今回、7時開店になったのですが、結局商品のトラック便の一部は6時到着は変わりません。 そりゃそうですよね。運送会社さんだって、こっちに合わせてくれるわけないもの 夕方のトラック便も同じくです。前よりタイトな感じです だから夕方のバイトちゃんと早朝オペレーションさんの忙しさが、半端ないってことなのです。 夕方、4時に入荷した商品を、仕分けて、各部門の倉庫に持っていき、陳列できるものは売り場に並べる。 夕方の社員さんは、「ごめん、品出しだけで時間きちゃったから、エンド替えできてないです。チラシの商品、取りあえず出したけど、売価チェックとPOP(値札)つけてません) (
朝、早朝オペレーションさんが、到着した商品を、各部門に分けて7時までに売り場に並べる しかも、人員削減で、社員の補充は無く、今までの人数で対応するわけです。 とりあえず、生鮮食品から並べます。 すると、加工食品は、ほとんど品出しできないで・・・ もちろん残業禁止ですから、「ごめん!加工さんの商品だせなかったから・・」 で、私たちが、その続きで商品を並べるわけです。 (
7時に来られたお客様ならお分かりだと思いますが 売り場は、商品を積んだ台車があちこちあって、段ボールの山がその辺にドカドカあります。 こんなんで、開店してええんか?と思いながら、せっせと商品を棚に並べる社員たち
もちろん、お客様はそんなに多くありません。 なら、どうして7時開店にしたのか 人件費や光熱費など、収益よりそっちの方が多くなるんじゃないか そう思われますよね
でもでも、ご心配(心配なんかしてないか 人件費は、レジ譲を3~4人出勤させるだけ あとの経費はほとんどなしです お客様の案内は、早朝オペレーションがします 品出し専門なので、どこに何があるか、すぐわかるんです。(専門的な商品知識はないので、説明はできませんが・・) お店の空調は、今まで通り つまり、スーパーは、24時間、空調管理しているんです。お店が開いていようが、締まっていようが・・ 野菜などは、空調を切ると、夏など温度が上がって悪くなるんです。 だから冷蔵庫、冷凍庫は24時間稼働はあたりまえなんですが、店内の温度管理も24時間しているわけです。お店全体が、冷蔵庫の野菜室状態なわけです。 だから、7時開店になって、経費がかさむのは、店内照明の電気代とレジ譲4人ほどの時給ぐらいなんです。 そのために、昨年から店内照明を全部LEDに変えました よって、電気代は昨対とトントンってところです だから、イ〇ンは7時開店しても、ち~~~っとも損しないんですよ 困るのは、私たち社員だけ だって、7時開店のために人員増員はないし、今いる社員でやってくれ~~ なんですよ~~~ ほとんどの社員、仕事量が約1.5倍に増えてると思います。 お給料変わらないのにね~~ 当初、半年だけ試験的にって言ってたのが、このまま行こうってことになって・・・ やれやれ、たいへんな職場です
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月13日 00時18分24秒
コメント(0) | コメントを書く |