アラカンですが何か?

2013/05/26(日)21:40

食欲ありますか?

マイブーム(主にカップ麺)(8)

ここんとこ、急に蒸し暑くなってきた大阪です。ご飯が欲しくなくても、ツルツルっと食べられるのが麺類ですね。麺をすするって、外国人はできないそうですね。不思議 暑くなると、売れ出すのが「そうめん」ですが、じつはそうめんの前に、「蕎麦」「うどん」が売れ出すんですよ。梅雨ころまでは、こちらです。先日、そうめんの紹介をしたので、今日はツユ。自家製も美味しいです。我が家の出汁は、干しエビと鰹節、昆布で取りますが、真夏になると、出汁を取ってから、ナスを薄く切って一緒に煮ます。農家だったので、たくさん取れるからでしょうが、漢方では、ナスは体を冷やすんだそうです。ちなみに、ショウガは体を温める食物だそうで、ツユに入れて一緒に食べれば、ちょうどいいってことかな・・?昔の人は、考えてたのね。えらいなあ。 グロッサリー売り場としては、自家製もいいですが「麺つゆ」もおいしいですよっておすすめしたいのですが・・・いろんなメーカーが出していますが、はっきり言って合成の鰹の香りがするものや塩辛いものなど・・・う~~ん、これじゃなあっていうのもありますね。一つだけ選ぶなら、私はこれです。  創味のつゆ★税込1980円以上で送料無料★創味のつゆ(1L) ちょっとお高いですが、1本買えばけっこう持ちます。それと、これもどうしても紹介したいんです。(私はこっちの方が好きです)チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ 1L/チョーコー/めんつゆ/税込\1980以上送料無料チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ 1L[チョーコー だしの素(めんつゆ) ケンコーコム] どちらも、本当においしいです。私は、麺つゆで使うより、野菜などの煮ものに使います。小さいサイズもありますので、ぜひお試しを

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る