2006/02/07(火)08:02
応用の利かない調理法 カレーの巻
シャトルシェフティファールで高いけど
最初使い方がわからないとき、ガイドブックが頼りになることと、クッキング本出てる可能性高いので有名メーカーがオススメ。
でなければ、2~3000円のものでも、いまどきのものなら不安はないと思われます。
圧力鍋と、真空保温調理鍋を活用したカレーの作り方。
興味ない人はよみとばしてくださいね。
材料
牛スジ肉 400グラム
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
ジャガイモ 2個
カレールー 1箱
水 1000cc
サラダ油その他
作り方
1、牛スジは水洗いして汚れを落としておく。野菜は一口大、カレールーは細かく切っておくと溶けやすい。
2、牛スジをひたひたの水で圧力鍋で下茹でする。沸騰して蒸気口から蒸気が上がったら火を弱め16分加熱、その後放置(20分ぐらい)
3、フライパンでにんじん、玉ねぎを炒める。透き通るぐらい炒めたらシャトルシェフの内鍋に移し、スジ肉(茹で汁はワンコのご飯へ)水1000ccを加えて(カレールーの箱書き<大抵1500cc位>は煮込み中の蒸発分を入れてありシャトルシェフでは薄くなりすぎるために<蒸発しないので>水を少なくしておく)火にかける
4、50度ぐらいに温まったらルーを入れる(これはシチューのタイミング。カレーなら沸騰してから火を止め、それからでも可)
5、沸騰したらジャガイモを加え火を細くして蓋をし、5分ほど煮込む。(ちゃんと見ててね、ギロロ)
6、シャトルシェフの外鍋に入れて最低2時間ほど保温調理する。その間は寝てようが、ブログ書こうが、お出かけしようが自由です。
注、玉ねぎが見えなくなるほど煮えるので、味出し用とは別に大きくきったものを使ったり、後からいためたものを加えるのも手です。
また、ジャガイモはほとんど煮崩れないので、崩したい方は保温調理後に加熱してください。
ウチでは牛スジが多めに手に入ったとき、まとめて茹でて冷凍しておきます。そうすればすぐに作れますね。
(牛スジの肉じゃがとか、普通の肉のものとは一味も二味も違いますよ)