|
カテゴリ:業務の近況報告
この水曜は、月に一度の主取り作業に行きました。何度か説明させていただいておりますが、これは「ぬしどり」といって、生産主が市場に出さずに直接持ち帰ることをいいます。私どもは自前の販売部門をもっているので、白金豚については主取りしているわけです。
(注:私にとって月一作業ですが、会社としては毎週の業務です。) だいたい豚の枝肉というのは一本40kg弱で、二本で一頭分です。今回は50頭分あったのかな。二人で冷蔵トラックに積み込むのです。冷蔵倉庫内の作業とはいえ、結構な肉体労働で汗ビッショリ。良い運動になります? 実は七月上旬は仕上がりが乱れていました。体重を調整するために早出しを心掛けたことと、夏の食い付きの悪さが原因です。少し心配しながら仕事にとりかかりました。 ?!?結果は良好なものでした。養豚部、さすがだなぁ。現場の努力の甲斐があって、品質面で見事に回復していました。ほっと一安心です。 豚の市場相場がまた下がってきています。ハムソーセージメーカーのギフト手当が終わり、飲食需要がけん引する時期に切り替わります。業界全体の活性化を祈念するばかりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.22 12:03:52
[業務の近況報告] カテゴリの最新記事
|