海&沖縄♪手作り♪お料理や旅も♪ はっこのつれづれ日記

2009/10/24(土)22:00

遅ればせながら初もの ~冬瓜~

我が家の食卓♪(196)

[冬瓜] ブログ村キーワード新しい職場2日目。人も、仕事も、覚えることだらけで、めちゃくちゃ脳を使ってる感じ…お昼はしっかり栄養つけて、ガンバッテます     今日のお弁当は、 ・ささみのマヨチーズ焼き  ・三つ葉入り卵焼き  ・れんこんのきんぴら  ・4色ナムル 今さらながら思うけど、毎日お弁当  作るって、大変よね。  何入れたらいいか、悩んじゃう   今晩は、今年初の冬瓜。夏食べなかったので(^^; 定番の煮物ではなく、メイン料理にアレンジです。   煮物というよりも、汁物に近い感じ。  いつもの  送料無料!!【初回限定】博多うまだし  あご入り お試しセット(20包入り)  と、鶏肉からの旨みで、冬瓜は味しみ  トロトロ  鶏団子には、にんじんの他、しいたけ  のいしづき部分と、生姜のみじん切り  が入っています。     から炒りしてからごま油を入れ、少量のだしと  お醤油と、豆板醤で炒めて、最後にみりんで  照りを出して。  仕上げにごまをパラパラ     前回車麩2枚使って、大量に出来ちゃった  ので、今回は1枚で。  それでもすごい膨張して、結構な量になり  ました。 白菜としいたけと一緒に卵でとじて。 仕上げにきぬさやをちょっぴり    今日のメニューはこんな感じ <鶏団子と冬瓜とみず菜の煮物定食>                  ・鶏団子と冬瓜とみず菜の煮物                   ・こんにゃくのピリ辛豆板醤炒め                   ・車麩と白菜の卵とじ                   ・うこん茶(玄米茶ブレンド)   家庭料理ランキング目指せ50位!応援してね にほんブログ村

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る