テーマ:宮城県の美味しい名産品(5)
カテゴリ:宮城県
仙台といえば、やっぱり牛タン!
炭火で焼いた牛たんに、白菜やきゅうりなどの旬の漬物を付け合せ、牛の尾(テール)を長時間静かに煮込んだスープ、そしてビタミンたっぷりの麦飯をセット。 これが仙台名物「牛たん」の本来の姿です。 牛たんは肉に比べてカロリーが低く、脂肪も約1/3程度!良質タンパク、鉄分を多く含み、肥満が心配な方や女性の美容食としても注目されています。 きすけの牛たんは全て手作りです。 厳選された牛たんを一枚一枚ていねいに切り揃え、余分な水分を取り除き、旨味だけを閉じ込めるように味つけし、じっくりと熟成させます。 これら製造過程のいたるところに、老舗ならではの真心が生かされています。 3種類の味が選べます! 「しお味」 牛たんを手ぶり塩で一枚一枚丹精込めて味付けし熟成させた、仙台牛たんの本流を受けつぐ逸品。
「たれ味」 秘伝のたれに、みそ、ワインなどを混ぜ、牛たんを漬け込んだきすけオリジナルの逸品。
「みそ味」 仙台みそに白味噌をブレンドし、じっくり熟成させる事により、甘さを押さえた味噌本来の旨みを引き出し、香ばしく仕上げた逸品。
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最終更新日
2013年01月30日 10時51分17秒
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