函館通販生活

2005/12/24(土)09:58

チキンの塩釜(塩包み焼)

Cooking(40)

今年のクリスマスのメインは「チキンの塩釜」(塩包み焼き)に決定した.これは3年ほど前に作って非常に美味しかったレシピだ.何か新しい事に挑戦したい性質なので,その後七面鳥のローストや,鳥レバーのリゾットを詰めたチキンのローストなどの凝ったものを作ったり,昨年は反動で楽天でスモークチキンなんか頼んだりしたが,結局,チキンの塩釜が,簡単で美味しくて後でスープにしやすいので,今年のクリスマスは塩釜を作る事にした.他には,エビをイタリアンドレッシングに一晩漬けて焼くだけの簡単美味しい料理と,定番のゴルゴンゾーラソースのペンネを作る予定だ.家人は冷凍のエビフライを揚げるそうだ.ちなみにケーキは家人が焼くので料理まで手が回らないそうだ.あと子供はカナッペ担当.今年のクリスマスは週末なのでたっぷり料理の時間がとれる.いまから作るのが楽しみだ.

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